В последнее время всё чаще звучат предложения научиться растяжке или шпагату. Немало объявлений появилось с предложением марафона по растяжке и обещаниями «посадить» на шпагат за 2 недели. О плюсах и минусах этой процедуры рассказывает фитнес-эксперт Олеся Абраменко.
Тренер напомнила: растяжка – просто инструмент для достижения определённых целей. Она нужна гимнастам, чтобы выполнять максимально возможные нормативы. Человеку, далёкому от спорта, она нужна просто для улучшения амплитуды движения и общей гибкости. Однако не нужно путать спорт высших достижений и простой фитнес для здоровья.
Шпагат – акробатический элемент из списка спорта высших достижений. Бывает, что попытка добиться идеальной растяжки оборачивается фатальными последствиями – растяжениями, надрывами связок, как минимум болью в мышцах. Любое дело, связанное с телом, должно опираться на последовательность и здравый смысл!
Шпагат – это ещё и показатель высокой гибкости и растяжки мышц ног (например, задней поверхности бедра) и других мышц. Он показывает отличную артикуляцию суставов, а также подвижность таза и силу при растяжении тканей. Но это не значит, что сделать шпагат может любой. Тут влияет многое: индивидуальная анатомия, гибкость связок, а также состояние мышц и суставов. Важна и регулярная целенаправленная работа на растяжку.
Кому-то шпагат дастся легко. Другим понадобится долгая практика. А ещё кому-то строение тазобедренного сустава вообще не позволит сесть на полный шпагат.
Кроме того, есть ряд противопоказаний и список тех, кому лучше не пытаться осваивать этот трюк. Например, людям с острыми или хроническими травмами коленей, тазобедренных суставов, спины, с грыжей или больной поясницей, с неврологией. Сюда же – те, кто имеет повышенную нестабильность в суставах. Конечно, мимо шпагата идут беременные и те, у кого есть воспаление в суставах или мышцах и ряд других заболеваний.
Если всё же начали тренироваться – слушайте себя. Растяжка – без боли, дыхание ровное. Повторять упражнения ежедневно или через день. Не забывайте о разминке.
В любом случае, решив сесть на шпагат, обратитесь к профессиональному тренеру. Он проведёт функциональные тесты и посоветует, с чего начать (если начинать вообще).
Ранее калининградские врачи рассказали, как рассчитать необходимую норму воды.