Психолог Мосунова: синдром отличника формируют семья и школа

Психолог Мосунова: синдром отличника формируют семья и школа
Если родитель - носитель синдрома перфекциониста, ребёнок через копирование поведения мамы или папы тоже им станет. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Синдром отличника возникает часто у детей, зацикленных на оценках и похвале. Психолог Ксения Мосунова считает, что это не любовь к знаниям, а скорее навязчивая потребность в похвале и боязнь неудачи.

Формируют синдром семья, школьная система и темперамент самого человека. Если его хвалят лишь за достижения и скупы на эмоции в остальное время, это условная любовь, считают психологи, когда любят за то, что человек молодец в чём-то. Обычно такое свойственно, но и матери нередко несут именно такую «любовь с условием» детям.

В итоге формат распространяется на всех членов семьи, коллег и друзей. Хороших любят, плохих нет. Человек растёт с желанием быть хорошим.

Кроме того, порой виноваты завышенные ожидания родителей. Некоторые любят сравнивать с другими, более успешными братьями/сёстрами, одноклассниками или детьми друзей. Ребёнок порой копирует поведение родителей-«тревожников». К тому же школьная система создана так, что хвалят «правильные» ответы, а не мыслящих нестандартно. И да – публично. Детям с таким синдромом нужны предсказуемость и безопасность. А её, по их мнению, дают «пятерки» и/или примерное поведение.

Часто психологи рекомендуют взрослым перестать быть перфекционистом. Но это нелегко, ведь синдром развивался много лет и у этой «привычки» немало негативных последствий.

Уберечь ребёнка от «синдрома отличника» реально, если прекратить хвалить за оценки, а начать – за усилия и стратегию. Если не смешивать личность и поступок: ребёнок должен понимать, что двойка не делает его «плохим» или «глупым». Это просто оценка.

Дайте ребёнку право на ошибку, показывайте, что на ошибках нужно учиться. Снизьте градус контроля, и у себя, и у ребёнка понизится напряжение. Школьник в спокойной обстановке поразмыслит и исправит ошибки. Обязательно скажите, что он всегда может к вам обратиться за помощью, но не делайте работу за него.

Хвалите ребёнка за не связанное с учёбой, это на пользу здоровой самооценке. Создавайте свободные от достижений зоны, поощряйте хобби и совместные занятия.

Лучший способ вдохновить на изменения – стать примером для детей. И понять: вы ценны не потому, что что-то достигли, а просто потому, что вы есть. Поймут это родители – поймут и дети.

Ранее почти 17% калининградцев-родителей решили взять отпуск на осенние каникулы детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру