Репродуктивное здоровье мужчин сегодня все чаще оказывается под угрозой. Современные условия жизни не лучшим образом влияют на выработку и качество сперматозоидов. О проблемах мужского здоровья рассказывает врач-уролог ФНКЦ ФМБА России Ульви Алиев.
К негативу относятся: сидячая работа, малоподвижный образ жизни, нерегулярный сон, хронический стресс, курение и злоупотребление алкоголем. Даже постоянное использование смартфонов и длительное пребывание за компьютером могут повышать риски: перегрев в области малого таза и недостаток физической активности снижают показатели фертильности.
Чаще всего причинами мужского бесплодия становятся варикоцеле (расширение вен семенного канатика), воспалительные заболевания половой системы, инфекции, передающиеся половым путём, гормональные нарушения, а также врождённые аномалии развития. Среди системных заболеваний большую роль играют сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы.
Не исключается и психология. Постоянный стресс, тревожность и сложности с самооценкой могут стать причиной эректильной дисфункции, снижения либидо и, как следствие, проблем с зачатием.
Хорошая новость в том, что чаще всего мужское бесплодие излечимо. Но для того чтобы подобрать корректное лечение, важно определить причину недуга. Всё чаще применяются вспомогательные репродуктивные технологии — от внутриматочной инсеминации до ЭКО с использованием сперматозоидов партнёра. Внутриматочная инсеминация (ВМИ) используется, если у мужчины сперматозоиды есть, но их подвижность или количество немного снижены. Тогда «отобранные» сперматозоиды вводят непосредственно в полость матки женщины, повышая шанс естественного оплодотворения. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) помогает, если качество спермы значительно снижено. В этом случае яйцеклетку женщины соединяют со сперматозоидом в лабораторных условиях. ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — наиболее «адресный» метод для мужского бесплодия. Один сперматозоид вводят прямо в цитоплазму яйцеклетки. Эта технология позволяет зачать ребёнка даже при крайне низком числе жизнеспособных сперматозоидов.
Продолжительность того или иного лечения может составлять от нескольких месяцев до года и более, но эффективность современных методов довольно высока и в зависимости от метода и степени недуга достигает 40-70%.
Ранее калининградцам посоветовали помириться с едой и перейти к интуитивному питанию.