Эксперт Кырлан: Главный козырь удалённой работы – гибкость и автономия

Эксперт Кырлан: Главный козырь удалённой работы – гибкость и автономия
На данный моменту споры «удалёнка против офиса» перешли из плоскости гипотез в область практического опыта. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Во время ковида удалённый формат работы стал для многих привычным. Немало компаний перешло на него и после пандемии. Некоторые остались на гибридном формате.

Сегодня дискуссии на тему «удалёнка против офиса» давно перестали быть гипотезами и перешли в область практического опыта. Первоначальная эйфория от абсолютной свободы прошла, и работодатели на пару с сотрудниками начали обдумывать, какой формат эффективнее. Сравнил удалёнку и офис доцент Финансового университета при Правительстве РФ Марчел Кырлан.

Главный плюс в пользу удалённого формата – автономия и гибкость. Классно же не тратить время на дорогу до офиса и деньги на транспорт. Это время можно потратить на отдых или личную жизнь. Удалённый работник сам придумывает себе рабочее пространство и график, сам подстраивает его под пики продуктивности.

Очевидно, что для работы с глубокой концентрацией и требующей минимальных отвлечений домашняя работа продуктивнее шумного опен-спейса или даже отдельного кабинета в офисе.

Но и тут есть свои минусы. Прежде всего это социальная изоляция и ослабление командного духа. Нет общения с коллегами, спонтанных мозговых штурмов за кофе, мгновенного обмена идеями и прочих чисто офисных моментов. Новеньким труднее влиться в коллектив и перенять опыт. Сотрудники с амбициями начинают чувствовать себя «невидимками»: ведь если их не видят, то и об их успехах могут не вспомнить при повышении.

Ещё один минус – теряется барьер между работой и личной жизнью. У многих это переходит в переработки, потому что сложно «отключить» голову после окончания рабочего дня.

В офисе тоже есть плюсы и минусы. Да, это готовая экосистема для взаимодействия. Живое общение лучше для решения сложных проблем, оно мотивирует рождение новых идей и укрепляет корпоративную культуру. Работая в офисе, сотрудник не покидает информационный поток и находится в курсе всех дел компании. Здесь чётко делится день: на работе работать, уйдя с неё – отдыхать. Многим важен этот внешний каркас для поддержания дисциплины и фокуса.

Минусы офиса тоже имеют место. Главный – то, что сотрудник привязан к конкретному месту и графику, а время, потраченное на дорогу, теряется безвозвратно. Кроме того, в офисе могут постоянно отвлекать – разговоры, звонки, суета мешают не меньше домашних дел. Никуда не деть также феномен «презентеизма» — когда надо присутствовать на рабочем месте, даже если реальных задач нет, чтобы «отметиться» перед руководством.

Чтобы выбрать идеальный для себя режим, нужно ответить на три вопроса.

Первое: какие задачи преобладают в работе? Требуют ли они долгой и глубокой концентрации, индивидуального анализа или творчества? Если да – ваш выбор удалёнка. Если ваша работа состоит из коммуникаций, общения и быстрого обмена информацией с командой, выбирайте офис.

Второе: самому себе ответьте, как у вас с самодисциплиной? Можете ли вы самостоятельно организовать день или нужен внешний стимул и чёткий график для нормальной работы?

И наконец третье: на каком этапе карьеры вы находитесь? Начинающему специалисту нужен наставник, общение с коллегами и возможность учиться у них. Это – однозначно офис. Опытному профи можно уже обойтись и автономией.

Универсального ответа нет. Продуктивность – результат не формата, а правильного совпадения. Продуктивнее будет сотрудник, формат работы которого идеально отвечает его личным качествам, типу задач и карьерным целям. Поэтому выбирать надо не методом тыка, а с помощью осознанного подхода, где и дом, и офис – инструменты для достижения максимального результата.

Ранее бизнес-тренер Глазырин рассказал, что карьерный план – это навигатор в мире профессии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру