Как все начиналось: чудо в Константинополе
История праздника уносит нас в далекий X век. Представьте: 910 год, столица Византийской империи, Константинополь, в осаде. Горожане в отчаянии собрались на всенощную молитву во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы.
Во время службы святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний стали свидетелями невероятного чуда. Они увидели идущую по воздуху Богородицу в окружении ангелов и святых. Преклонив колени, она долго молилась вместе с людьми об их спасении, а затем сняла со своей головы сияющий платок — омофор, или покров — и распростерла его над всеми молящимися. Это видение стало знаком небесного заступничества. Вскоре враги отступили от стен города.
Этот чудесный покров и дал название празднику, символизируя защиту и милость Богоматери ко всем, кто обращается к ней с верой.
Как отмечает студент 4 курса Смоленской Духовной Семинарии и чтец храма Рождества Христова на Пискаревском проспекте Владислав Орлов:
«Этот праздник — прямое указание на то, как Богородица является нашей главной заступницей пред Богом. Суть праздника в том, что мы обращаемся к ней за помощью, а она, словно Покровом, оберегает и согревает нас своей благодатью».

От небесной защиты к народным приметам
Со временем глубокий духовный смысл Покрова тесно переплелся с народной жизнью и бытом. Этот день стал важной вехой в крестьянском календаре — границей между осенью и зимой. «На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима», — говорили в народе.
Особенно трепетно этого дня ждали незамужние девушки. Считалось, что Покров — начало свадебного сезона. Выпавший снег сравнивали со свадебной фатой, и девушки бежали в церковь ставить свечку с молитвой: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!».

Что старались сделать на Покров?
- Посетить церковную службу: это главный и самый важный обычай праздника.
- Печь блины: круглые и румяные, они символизировали солнце и домашнее тепло. Ими угощали семью и гостей.
- Утеплить дом: к Покрову старались закончить все полевые работы и подготовить жилище к зиме.
- Проявлять гостеприимство: считалось, что щедрый стол в этот день обеспечит достаток на весь год.

Чего избегали?
- Тяжелой физической работы: все домашние и хозяйственные дела старались сделать заранее.
- Ссор и ругани: в этот светлый день важно было сохранять мир в душе и в семье.
- Давать в долг: существовало поверье, что так можно «отдать» свое благополучие.
Покров Пресвятой Богородицы — это удивительный праздник, где христианская вера в заступничество и народная мудрость сошлись воедино. Это день, который напоминает нам о важности веры, семьи и тепла домашнего очага.