Архитектор Артур Сарниц: «Ввести временный мораторий на строительство на Куршской косе»

Архитектор Артур Сарниц: «Ввести временный мораторий на строительство на Куршской косе»
Фото: Наш Берег На фото: Артур Зарниц, архитектор

На прошедшем в субботу 1 ноября экологическом форуме «Сохраняя Куршскую косу», известный калининградский архитектор и социальный предприниматель высказал мысль, что Куршская коса — это живой организм, где дюны, лес, море, птицы, звери и человек веками жили в одном ритме, подчиненные естественному дыханию природы.

С своем докладе Сарниц выразил озабоченность, что сегодня этот ритм сбоит. Российская часть косы теряет свой архитектурный образ — растут хаотичные постройки, разрушается масштаб, нарушается цветовая гармония, а визуальный шум давит на ландшафт сильнее ветра.

Архитектор Артур Сарниц называет это тревожным симптомом — природа теряет голос, потому что человек говорит слишком громко. Выходом из этой ситуации может быть законодательное решение принятие «особого архитектурного регламента» для Куршской косы.

Что такое архитектурный регламент?

Особый архитектурный регламент – это необходимая система соблюдения баланса, а не новые запреты на строительство, как может кому-то показаться. Он определяет этажность, высоту зданий, угол ската крыш, материалы и цвет фасадов, правила заборов и благоустройства, пропорции, масштаб. Литовская часть косы в этом плане соблюдает более строгие правила. Здесь застройка в максимум два этажа, используются натуральные материалы, единый тон дерева и кровли. Результат гармонии архитектуры и природы устойчивый туризм.

В особом архитектурном регламенте, предлагаемом для Куршской косы, все подчинено одной идее — архитектура должна не вторгаться, а вписываться, не вытеснять, а врастать в ландшафт.

В Литве этот принцип работает уже давно: максимум два этажа, дерево, теплые землистые тона. Результат — гармония архитектуры и природы, устойчивый туризм и ощущение тишины, которое само по себе становится ценностью.

Для российской части косы Сарниц предлагает конкретные меры:

— ограничение высоты зданий до двух этажей и мансарды;

— использование исключительно природных материалов и палитры;

— отказ от бетонных заборов — только дерево или живая изгородь;

— обязательная экологическая экспертиза перед строительством.

Это не бюрократические барьеры, а форма заботы. Регламент уменьшает тепловую и световую нагрузку, защищает биоценоз, снижает давление на дюны. Это способ дать Косе дышать, а человеку — вспомнить, что он здесь не хозяин, а сосед.

В качестве подготовки дорожной карты, Артур Сарниц предлагает ввести временный мораторий на новое строительство на Куршской косе, более осознанное применение такого инструмента, как общественные слушания и вовлечение в обсуждение регламента жителей не только Куршской косы, но и Калининградской области. И далее разработка, утверждение особого архитектурного регламента и контроль за соблюдением.

«Измерять будущее нужно архитектурным капиталом, который перейдет следующему поколению» — говорит Сарниц. В этой фразе заключается и профессиональная этика архитектора, и экологический манифест.

Сохранить дыхание Куршской косы — значит сохранить память о гармонии, где человек не перекраивает природу под себя, а учится быть ее продолжением. И если мы услышим этот зов вовремя, коса, возможно, еще успеет выдохнуть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру