Биолог Андрей Мухин: Куршская коса — место, где полоска суши становится прибежищем для миллионов птиц

Биолог Андрей Мухин: Куршская коса — место, где полоска суши становится прибежищем для миллионов птиц
Фото: Наш Берег На фото: Андрей Мухин, биолог, директор орнитологической станции «Рыбачий».

По данным директора биостанции «Рыбачий» Зоологического института РАН, кандидата биологических наук Андрея Мухина, Куршская коса — это не просто узкая песчаная полоска суши. Это древнейший миграционный коридор для пернатых, по которому ежегодно передвигаются сотни миллионв птиц Европы и Азии.

Ежегодно в весенний и осенний период через Куршскую косу пролетает от 10 до 20 миллионов птиц, а в пиковые дни миграции наблюдается до 1,5-2 миллионов птиц в сутки. И сам этот факт лежит в основе того, что этот российский национальный заповедник в 2000 году внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исследования, ведущиеся здесь десятилетиями, показывают:

через Куршскую косу во время осенней миграции пролетают от 4 до 15 тысяч птиц в час на каждый километр фронта. Для сравнения — в Центральной Сибири этот показатель едва достигает тысячи, в предгорьях Альп — около четырех с половиной тысяч.

То есть, Куршская коса — это самый главный миграционный коридор Евразии.

Пролетая над Косой, птицы часто снижаются до высоты 10-30 метров над землей или ниже. Ловя попутный ветер, они могут разгоняться до 50 км в час. Высотное строительство на этом пути — все равно что воткнуть бетонную стену посреди оживленного воздушного шоссе.

Птицы, особенно в тумане и при ночных перелетах, ориентируются по звездам и береговой линии. Любое освещенное сооружение выше 20 метров становится для них смертельной ловушкой: тысячи особей погибают, сталкиваясь с фасадами или сбиваясь с маршрута.

Проект семиэтажной гостиницы в поселке Рыбачий (высотой более 21 метра) способен превратить этот участок косы в зону массовой гибели мигрирующих птиц.

И это не абстрактная угроза — подобные случаи уже фиксировались в других странах Европы, где стеклянные здания становились причинами гибели сотен тысяч птиц за сезон.

«Птицы не знают человеческих границ. Но если мы построим им стену — они не смогут ее облететь» — подчеркнул Мухин.

Ученый напомнил: то, что для инвестора — просто объект недвижимости, для птиц —дорога жизни. Нарушить этот путь — значит прервать древний ритм природы, связывающий Сибирь, Европу и Африку. Неизвестно какими последствиями это обернется для экосистемы не только Куршской косы, но и для мест их зимовки.

Вывод биолога однозначен: любое высотное строительство на Куршской косе — может стать приговором не только самой идее гармонии между человеком и природой, которая лежит в основе любого Национального парка, но и привести к массовой, трагической гибели десятков и сотен тысяч птиц, и в конечном итоге, к разрушению самого миграционного коридора для сотен миллионов древнейших обитателей планеты.

Напомним, что весь 2024 год в Калининградской области не стихала волна негодования против планов застройщиков возвести в поселке Рыбачий, где даже нет очистных сооружений, гостиничный комплекс из стекла и бетона с высотой 21 метр. В непосредственной близости от поселка располагается старейшая в России орнитологическая станция.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру