Демография или смерть: будут ли в Калининграде сделаны выводы о смертельных исходах при родах

Ситуация в перинатальном центре Калининградской области требует полноценных выводов правоохранительных органов

Демография или смерть: будут ли в Калининграде сделаны выводы о смертельных исходах при родах
Фото из архива "МК в Калининграде"

В Калининградской области скандал вокруг ситуации в здравоохранении региона, в частности, положения дел в Региональном перинатальном центре временно затих.

Пострадавшие обратились в суд. Журналисты и общественники ждут выводов многочисленных проверок, которые идут в хозяйстве главврача Сергея Мартиросяна. А мы просто напомним с чего всё начиналось и расскажем ещё одну шокирующую историю.

В конце августа калининградцев потрясла публикация на портале «Клопс» о смерти новорождённого ребёнка из-за родовой травмы. «Клопс» пишет, что женщине могло бы помочь кесарево сечение, однако она родила естественным путем под присмотром медиков.

Фото из архива "МК в Калининграде"

В результате у младенца при прохождении через родовые пути случилось кровоизлияние в мозг. Мальчик появился на свет бездыханным. Его кожа была сине-пунцового цвета, и он не кричал.

Врачи провели новорождённому реанимацию, ребёнок задышал. Но прожил всего 44 дня и умер. Все это время он был на искусственной вентиляции лёгких. По словам медиков, мальчик скончался от менингита.

Теперь родители умершего младенца судятся с медицинским учреждением. Страховая компания так и не получила документы, что на самом деле произошло. Родители обратились в Следственный комитет, началась проверка.

Сломали череп и бедро

Ещё одна калининградка Жанна Бикбаева тоже потеряла ребёнка после родов в Региональном перинатальном центре. Она поделилась с «МК» в Калининграде» своей историей.

По её словам, 10 апреля 2025 года после планового осмотра гинеколога по направлению на госпитализацию она приехала в стационар.

Фото из архива "МК в Калининграде"

«Был вечер и в приемном отделении сказали, что врача УЗИ уже нет, лучше приехать завтра, — рассказала Жанна. — 11 апреля в пятницу в районе обеда я снова приехала в перинатальный центр, мне сделали УЗИ и сказали ложиться в отделение патологии беременных. Я уехала домой за вещами и приехала вечером этого же дня. Выходные я лежала в отделении, врачи меня не осматривали, сказали, что осмотр будет в понедельник».

У женщины была проблемная беременность. По словам пациентки, во время осмотров ей диагностировали многоводие и неправильное положение плода. Но по всем анализам и скринингам ребёнок был здоров, без патологий.

14 апреля консилиумом врачей Регионального перинатального центра было предложено проведение внешнего акушерского поворота для дальнейших естественных родов.

Фото из архива "МК в Калининграде"

«Если попытка поворота была бы неудачной, мне предлагалось проведение кесарева сечения. 15 апреля была проведена попытка акушерского поворота, которая не удалась. После чего мне провели кесарево сечение. На 38,4 неделе я родила сына. После рождения ребёнок не плакал, затем его перевели в реанимацию».

Как вспоминает Жанна, она полностью доверяла врачам, и они её заверили, что рисков при акушерском повороте для малыша нет.

«В итоге сын родился с переломом бедренной кости, с закрытым переломом теменно-затылочной области», — с горечью отметила она.

Долгое время врачи реанимации не могли установить точный диагноз. По словам Жанны, первое что сказали женщине: у ребенка порок развития конечностей.

Фото из архива "МК в Калининграде"

«Для меня это было шоком, ведь во время беременности УЗИ делали два раза в неделю, о никаких пороках развития и речи не было. Через два часа после родов врач-реаниматолог сказал, что у ребенка перелом левой бедренной кости, дыхательная недостаточность в следствии асфиксии и что ребенок в тяжёлом состоянии, порока конечностей нет. Затем мне сказали, что у ребенка Синдром Дауна, так как голова больших размеров. У нас взяли анализы на кариотип, он делается 10 дней, он пришел отрицательный, диагноз не подтвердился. Тогда врачи реанимации решили сделать КТ мозга, это было уже 29 апреля. КТ картина показала перелом костей черепа, посттравматические субдуральные гематомы обоих полушарий. По результатам КТ нейрохирург поставил диагноз — ишемия мозга. Я считаю, что КТ мозга нужно было делать сразу, когда увидели, что у ребёнка родовые травмы».

Жанна подчеркнула, что врачи всячески пытались найти причину произошедшего в генетике ребенка.

«У нас брали анализ на хрупкость костей, спинально-мышечную атрофию, все результаты отрицательные. Видимо, так выглядит врачебная солидарность. В утробе ребенок у меня был здоров, а при оказании услуг врачей перинатального центра ребенок родился с травмами, которые привели к сильнейшему нарушению центральной нервной системы. До 14 июля я вместе с сыном лежала в перинатальном центре, приходила к нему в реанимацию шесть раз в день, сцеживала для него молоко, брала платные консультации врачей, писала в больницы Москвы и Санкт-Петербурга, в минздрав Калининградской области и России, уполномоченному по защите прав ребенка области и РФ, в Следственный комитет, губернатору Алексею Беспрозванных, Росздравнадзор, в страховую компанию».

Затем ребёнка перевели в детскую областную больницу. Мать надеялась, что её сыну там помогут. Но через месяц малышу стало хуже, и он скончался.

Фото из архива "МК в Калининграде"

«За эти четыре месяца в больницах, после всего того, что я видела и слышала, я поняла, что к великому сожалению, система здравоохранения не работает. Есть хорошие врачи, медсёстры, которые остались людьми, с добрыми сердцами. И есть люди, которые потерялись и находятся не на своём месте, у которых цель — не здоровье людей, а что-то иное. Возможно, наша история, жизнь моего сына Тиграна поможет что-то изменить к лучшему. На сегодняшний день мы судимся с РПЦ. Вину они конечно свою не признают, и всевозможными способами пытаются уйти от ответственности», — высказала предположение женщина, потерявшая ребёнка.

Глубина ответственности главврача

С 2024 года главным врачом Регионального перинатального центра в Калининграде является Сергей Мартиросян. Он же занимает должность главного внештатного акушером-гинеколога министерства здравоохранения Калининградской области.

По действующему законодательству РФ, главный врач медицинской организации несёт за свою деятельность как административную, так и гражданско-правовую и даже уголовную ответственность. В частности, административная ответственность может наступать за нарушения в сфере здравоохранения и оказания медицинской помощи (например, нарушение лицензии, стандартов, отказ в помощи и др.) Главврач как должностное лицо может быть привлечён в порядке административного права — штрафы, дисквалификация, приостановление деятельности и др.

Фото из архива "МК в Калининграде"

Если пациент (или его родственники) считают, что смерть (или вред здоровью) наступила вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, возможна гражданско-правовая ответственность медицинской организации и (в определённых случаях) главврача и других врачей как должностных лиц. Основанием служат нормы главы 59 ГК РФ (вред причинён жизни или здоровью). Из судебной практики: организация должна доказать, что действовала без вины либо что нарушения не имели причинно-следственной связи со смертью. Главврач может быть косвенно ответственен, если как должностное лицо не обеспечил условия надлежащей работы учреждения (организация процессов, контроль медицины, стандарты и др.)

Для привлечения главного врача к уголовной ответственности необходимо, в частности, установить: противоправное действие или бездействие (в т. ч. ненадлежащее исполнение должностных обязанностей), причинно-следственную связь между этим и смертью пациента, вину (умысел или неосторожность). В этом случае право руководствуется следующими статьями УК РФ:

  • ч. 2 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности».
  • ч. 2 ст. 118 УК РФ — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».
  • ч. 2 ст. 293 УК РФ — «Халатность» должностного лица, если последствиями стало тяжкий вред либо смерть.
  • ст. 238 УК РФ — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», если повлекло тяжкий вред или смерть.
Фото из архива "МК в Калининграде"

Если доказано, что смерть пациента наступила вследствие неспособности главврача организовать надлежащее оказание помощи (либо отсутствия мер контроля, соблюдения стандартов, поручения неподходящих задач и т.п.), ему может быть предъявлено обвинение по указанным статьям.

Мартиросян и его команда

Сергей Мартиросян был назначен главврачом перинатального центра 24 июля 2024 года. Вместе с ним в регионе оказалась Екатерина Сонголова.

Они оба являются соавторами статьи «Акушерские щипцы. Современный взгляд на проблему». Текст был опубликован в 2023 году в журнале «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии».

Авторы рассказывают о применениии акушерских щипцов, считая, что они не увеличивают риск для ребенка по сравнению с кесаревым сечением. Единственным их осложнением является тяжелая травма промежности у матери. А низкая частота использования щипцов в России (0.47 на 1000 родов) связана с «утратой навыка», а не с объективными рисками, считают Мартиросян и Сонголова.

Надо отметить, что до 2024 года акушерские щипцы в Региональном перинатальном центре не применялись, и практика использования этого инструмента началось с появлением здесь Сергея Мартиросяна.

Также в составе команды Мартиросяна прибыл молодой врач Алексей Ксенофонтов из Екатеринбурга, сын Ольги Ксенофонтовой занявшей место главврача Екатеринбургского клинического перинатального центра, который Мартиросян возглавлял до 2022 года и акушерка Юлия Кутейкина из Барнаула.

Общественный резонанс

Пожалуй, сильнейший общественный резонанс дала ещё одна публикация в «Клопс», где рассказывалось о нескольких пострадавших в Калининградской перинатальном центре, включая Жанну Бикбаеву.

Фото из архива "МК в Калининграде"

Это привлекло внимание не только журналистов, но и депутатов Законодательного собрания Калининградской области, которые направили официальный запрос в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

После чего состоялся круглый стол с участием депутата Госдумы Алексея Куринного из думского комитета по охране здоровья.

В результате публикаций и заявлений депутатов, председатель СК России Александр Бастрыкин поручил организовать процессуальную проверку по факту возможного некачественного оказания медицинской в перинатальном центре. К этой проверке присоединился региональный Минздрав, Роспотребнадзор и прокуратура. 

Результата пока нет или они не оглашаются. Впрочем, министр здравоохранения региона Сергей Дмитриев в Калининградской области тоже новый человек. В 2022 году он был уволен с должности начальника департамента здравоохранения Томской области после разноса, который ему устроил томский губернатор Владимир Мазур.

Причиной «изгнания» Дмитриева стало неудовлетворительное состояние больницы Парабельского района Томской области. Губернатор высказал недовольство, что хирург вынужден оперировать при слабом свете двух ламп, а кабинет анестезиолога как сгорел два года назад, так до сих пор стоит без ремонта.

Сможет ли Дмитриев навести порядок в здравоохранении региона, вопрос открытый. В любом случае, очевидно, что ситуация требует немедленного решения и самых жёстких мер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру