Многие привыкли считать, что офисная работа — самая безопасная: никаких тяжестей, станочного оборудования или вредного производства. Но, само собой разумеется, у сидячего образа жизни есть свои профессиональные недуги. Один из самых распространенных, но далеко не самый очевидный — это проблемы с ногами. Если к концу рабочего дня или после долгого совещания вы чувствуете, что ноги «затекли» и болят, возможно, вы столкнулись с синдромом так называемого «офисного колена».
Разобраться в том, почему наши суставы могут страдать от бездействия и как им помочь, нам помог врач травматолог-ортопед клиники «Будь Здоров» на Сретенке Зейнутдин Фарманов.
Этот недуг часто называют «синдромом кинотеатра»: когда человек долго сидит с согнутыми ногами, а при попытке встать ощущает дискомфорт и боль. Это происходит из-за избыточного давления в переднем отделе колена и ослабления мышц, которые просто «забывают», как правильно работать.
«Офисное колено» — разговорное название боли или дискомфорта в коленном суставе, которая связана с длительной сидячей работой, частыми переходами «сидя-вставать», неправильной позой или уже имеющимися проблемами сустава. Можно сказать, что это совокупность симптомов.
Врач объясняет, что основной механизм боли кроется в биомеханике. Когда человек сидит, то его колено согнуто, и надколенник, в связи с этим, испытывает длительное давление. Параллельно с этим слабеют ягодичные мышцы и квадрицепс бедра, что ведет к дисбалансу: сустав теряет естественную амортизацию и защиту.
У этой проблемы есть решение, и оно не требует сложного подхода. Зейнутдин Фарманов рекомендует включить в рабочий график простые действия: перерывы каждые 30–60 минут, чтобы просто пройтись, размять мышцы, и обязательно нужно контролировать то, как вы сидите. Ступни должны твердо стоять на полу, а угол в коленях составлять около 90 градусов.
Также эксперт советует выполнять специальные упражнения прямо на рабочем месте или дома, чтобы вернуть тонус мышцам.
Изометрические сокращения квадрицепса: в положении сидя или лежа напрягайте мышцу и держите 5–10 секунд, повторять 10–15 раз. Также полезны прямые подъемы ноги в лежачем положении. Такое упражнение укрепляют квадрицепс, не нагружая сустав, и упражнение «мостик», которое укрепляет ягодицы и разгружает колено.
Ортопед успокаивает: в большинстве случаев, если начать заниматься лечебной физкультурой и скорректировать нагрузки, облегчение наступает в течение 6–12 недель. Но есть и «красные флаги», которые нельзя игнорировать. Если вы заметили , что колено сильно отекло, покраснело, поднялась температура или сустав «заблокировало», нужно незамедлительно обращаться к врачу для проведения МРТ или рентгена.
Ранее мы писали о том, что доцент Финансового университета Васильева объяснила, кто должен нести ответственность за падение на льду.