Многие российские регионы уже столкнулись с первыми проявлениями зимы — снегом и гололедицей. Жители начали активно жаловаться на скользкие ступеньки в городе и возле магазинов. Падение на льду чревато серьезными травмами, но кто должен нести за это ответственность и кому предъявлять претензии? Разобраться в этом вопросе помогла к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.
Эксперт разъяснила, что, согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», обслуживание и содержание придомовых территорий, включая меры против гололеда, возлагается на специализированные организации, занимающиеся эксплуатацией жилого фонда. К таким территориям относятся прилегающие участки, включающие пешеходные дорожки, дворы и внутридворовые дороги.
Таким образом, если травма получена на придомовой территории, следует зафиксировать точный адрес происшествия и выяснить, какая именно управляющая компания или товарищество собственников жилья отвечает за ее содержание.
Что касается частных объектов, таких как магазины, офисные центры и прочая коммерческая недвижимость, здесь действуют иные правила. По словам юриста, вся ответственность за своевременную очистку территории и обеспечение безопасности передвижения ложится на собственника земли или недвижимости, а также на лицо, управляющее имуществом (например, арендатора).
Если происшествие случилось на ступенях магазина, отвечать должен владелец объекта недвижимости, арендодатель или управляющая компания (если объект находится в аренде).
Если же житель многоквартирного дома поскользнулся на крыльце и получил травму, претензию нужно направлять в управляющую или иную обслуживающую организацию.
Эти организации отвечают за содержание придомовой территории, в том числе за уборку и посыпку от гололеда. По закону обязанность содержать территорию лежит на владельце недвижимости или уполномоченной организацией (часть 1 ст. 161 ЖК РФ).
Отдельно Оксана Васильева прокомментировала случаи падения у бюджетных учреждений (например, школ, поликлиник или ведомств). В такой ситуации сначала нужно обратиться к тому, кто отвечает за уборку территории.
Обычно за уборку отвечает администрация учреждения, поэтому можно направить претензию к руководителю. Пользователи имущества по договору оперативного управления и арендаторы бюджетного учреждения обязаны обеспечивать содержание зданий, помещений и территорий учреждения в исправном состоянии... Это закреплено, в частности, в части 9 статьи 55.25 Градостроительного кодекса РФ.
Ранее «МК в Калининграде» писал о том, что онбординг поможет калининградским руководителям снизить текучку кадров.