Роман Плачинта: «Когда я слышу о кризисе среднего возраста или депрессии, мне это, слава богу, незнакомо»

Роман Плачинта: «Когда я слышу о кризисе среднего возраста или депрессии, мне это, слава богу, незнакомо»
Заслуженный мастер спорта Роман Плачинта. Фото Михаила Соболева

Мы разговариваем с Романом Плачинтой — заслуженным мастером спорта, двукратным чемпионом мира, Европы и России по бодибилдингу, судьей всероссийской категории, вице-президентом Федерации бодибилдинга Калининградской области, тренером мужской сборной России по бодибилдингу, заместителем председателя судейской коллегии Федерации бодибилдинга России, а также основателем клуба Plachinta Gym.

— Как-то один из рокеров сказал: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет». Ты, я вижу, жив-здоров, а что с бодибилдингом, он мертв или еще жив?

— Бодибилдинг? Я тебя, видимо, удивлю, если скажу, что бодибилдинг не то что не мертв, он сейчас на пике.

— Мы же о чем сейчас говорим? О традиционном бодибилдинге, который мы знали по Ронни Коулмэну или Джею Катлеру?

— Если мы берем тот традиционный бодибилдинг, который был изначально, то он, конечно, сильно трансформировался и сильно распространился. Он не локализуется, он распространяется в клубы, потому что бодибилдинг — это не просто спортивная дисциплина, а определенная культура.

— Культура тела?

— Именно.

— Это было нормальное слово — «культурист». У нас почему-то сейчас оно почти не используется, хотя лучше всего отражает философию данного спорта.

— Ну да. И мы все начинали с культуризма.

— И я в том числе. Но вот тот бодибилдинг, который мы знали от Шварценеггера, где он, во что трансформировался? Мне кажется, что в чистом виде бодибилдинг с большими мышцами, с огромной рельефной массой сошел на нет, или я ошибаюсь?

— Это не совсем так. Давай начнем с трансформации. Раньше люди боялись идти в зал, они просто не верили, что могут стать такими же здоровыми и сильными, как «качки» с журнальных фотографий. И, конечно, вставал вопрос: а зачем мне это вообще надо? И этот спорт стал расслаиваться на разные подразделения, дисциплины и развиваться в соответствии с запросами различных целевых групп.

Большой бодибилдинг пошел дальше, он стал очень большой, еще больше, чем был. Появился другой бодибилдинг, классический бодибилдинг —примерно тот, что был в 70-80-е годы, и у него есть свои подразделения.

И появился привлекающий очень многих пляжный бодибилдинг.

— В чем его особенность?

— В том, что это намного меньше размеры, это привлекательность, это те просушенные ребята, которые стоят на том же самом пляже, на них смотрят девочки, и каждый мальчик, грубо говоря, хочет быть таким. То есть это та целевая группа людей, которые хотят выглядеть красиво и максимально естественно, а самое главное, что создание такого тела реально достижимо.

И вот в прошлом году такой вид бодибилдинга был признан Минспортом. Мы его охарактеризовали, полностью описали, и если раньше это была конкурсная единица, то теперь это такой же спорт, как бодибилдинг, где присваиваются спортивные звания.

— Он так и называется «пляжный бодибилдинг»?

— Да.

Заслуженный мастер спорта Роман Плачинта. Фото Михаила Соболева

— А бодифитнес к какой категории тогда относится?

— Бодифитнес — это просто женская категория в бодибилдинге. В женском бодибилдинге у нас есть и фитнес-бикини, который сейчас именуется «фитнес эстетический», ну и девушки из классического бодибилдинга никуда не делись.

— Вот скажи, культуризм в Калининграде начинался с двух-трех качалок. Я в свое время посещал все три. И я помню, что на слуху были фамилии Смолякова, Великоиваненко, Фатьянова, Камбарова, Плачинты, и, собственно говоря, случайным образом мне удалось со всеми познакомиться. Тогда наши спортсмены гремели по всей России, а Смоляков был тренером сборной.

Почему так получилось, что мы в 2000-х потеряли все свои преимущества? Или нет?

— Нет, конечно. Сейчас у нас есть два чемпиона по бодибилдингу: у нас есть Дубинин и есть Назаренко, извините.

— Оба наши?

— Оба наши чемпионы. Две недели назад тяжеловес Кирилл Назаренко стал абсолютным чемпионом России. Оба они становились чемпионами России, мира и Европы. Дубинин — чемпион мира. Назаренко — победитель Кубка мира, абсолютный чемпион Европы.

— Прекрасно. Не знал. Ты мне открыл Америку.

— В прошлом году у нас очень много было победителей Кубка мира, в том числе по пляжному бодибилдингу. Павел Андреев, Денис Вдовиченко, например, и ряд женщин-победительниц. Девочки отлично выступают. Так что у нас всё нормально. Более того, скажу, что периодически мы какие-то соревнования пропускаем, потому что такой вид спорта подразумевает, что через пару сезонов спортсмен уходит на отдых и может один-два и даже три сезона пропустить. Он аккумулирует силы и здоровье для какого-то определенного выступления. Поэтому у нас получается то пусто, то густо иногда. Но, когда наши топовые спортсмены едут на соревнования, мы занимаем и второе, и третье командные места по России. Это вот было буквально полтора года назад. Мы поделили с Московской областью второе командное место, то есть мы выиграли даже у Москвы.

— Ну это серьезно, конечно. Я, честно говоря, думал, что мы уже давно «сдулись», и от нас ничего не осталось.

— Нет, у нас идет очень активная работа. Соревнования проходят регулярно. Ни разу мы не пропускали кубок и чемпионат области. Количество спортсменов только увеличивается. Я, кстати говоря, веду эти соревнования в том числе. Могу сказать, что раньше такие мероприятия проходили за полтора часа. У нас вот прямо задача была в это время уложиться, а сейчас мы физически не можем провести соревнования за это время, они идут три с половиной – четыре часа. Это и есть свидетельство того, что популярность бодибилдинга растет, увеличивается количество людей, качество, смотрибельность. Да, количество именно традиционных бодибилдеров у нас стало меньше, но у людей просто появилось больше альтернативы внутри самой дисциплины. Кто-то идет в классический бодибилдинг, кто-то в пляжный, есть достаточно много категорий. И у нас увеличивается популярность этого вида спорта.

Фото из архива МК в Калининграде

— Как она оценивается?

— Она оценивается тем, сколько у нас в клубах людей занимается таким видом спорта. Клубы должны подавать заявки, кто у них и какими видами спорта занимается.

И вот у нас сейчас бодибилдинг входит, по-моему, в топ-7 самых популярных видов спорта в стране. И нас за это, кстати, поощряет Минспорта России. У нас проводят регулярные и летние, и зимние сборы, чемпионаты.

— У нас — имеется в виду Калининградская область?

— Нет, сборы ФБКО мы тоже проводим, но у нас местные сборы — однодневные.

— А федеральные где проходят?

— Федеральные сборы проходят на главных федеральных базах: Сочи, Минеральные Воды, базы олимпийского и спортивного резерва России. Нас приняли в свою спортивную семью, ценят. Я как тренер сборной регулярно езжу на эти сборы, и все наши ведущие спортсмены их проходят. Там они общаются, повышают квалификацию, отдыхают и набираются сил. Это приятно, раньше такого не было. Это началось буквально 3-4 года назад, и бодибилдинг сейчас на подъеме.

— Понятно. Мне казалось, что после ковида люди стали больше обращать внимание на функциональные виды спорта — бег, триатлон, где ты самодостаточен. Надел кроссовки и побежал. Не нужно ходить в зал и платить деньги, подстраиваться как-то, покупать спортпит, чтобы набрать мышечную массу. Марафон в Казани, например, пару недель назад собрал 30 тысяч участников.

— Сейчас люди более продвинутые, думают о будущем, о том, как продлить молодость и сохранить здоровье. Хотят хорошо выглядеть, следят за трендами. Культура поддержания здоровья набирает популярность, но люди не понимают, что необходимо тренироваться с отягощениями. Кардио — это хорошо, но нужно развивать мышцы, чтобы в старости не оказаться немощным. Главная проблема пожилого возраста — дефицит мышечной массы. Даже те, кому не нравится «качаться», приходят в зал, потому что понимают эту необходимость.

Фото из архива МК в Калининграде

— Я слежу за тенденциями в спорте и вижу, что появилась новая «религия»: митохондрии, мышцы и белок, тяжелые тренировки, влияющие на здоровье и долголетие. Главным упражнением называют приседания с отягощением — базовое упражнение в культуризме.

— Необязательно приседания, можно делать жимы ногами или становую тягу, а также другие базовые упражнения. Тяжелые упражнения важны для мужчин и женщин, особенно в возрастной период, когда падает уровень гормонов. Многие понимают, что тяжелые физические нагрузки помогают переносить возрастные изменения. Люди тренируются, борются с возрастной саркопенией. У меня есть тренирующиеся люди 70-75 лет. Они делают посильную нагрузку, главное — двигаться. Просто делайте, что можете, и это уже будет эффект.

Современные тренажеры — удобный инструмент для людей, далеких от штанги и становой тяги. Круговая тренировка на них — доступный способ поддержания физической формы. И еще. Согласно статистике, силовые тренировки — эффективное средство в борьбе с главным бичом старости — разрушением нейронов и болезнью Альцгеймера. Они улучшают мозговое кровообращение, опережая по эффективности традиционные методы, такие как заучивание стихов и когнитивные упражнения.

— Вернемся к истокам. Культуризм стал одним из первых движений, которое заговорило о важности правильного питания, особенно в контрасте с советской эпохой. Бодибилдеры 90-х годов, лишенные доступа к информации, накапливали знания опытным путем. Ценность представляли тренеры с практическим опытом, способные привести в форму не только себя, но и подопечных. Федерация культуризма способствует повышению квалификации тренеров и судей, расширяя их научный и практический потенциал.

— Сегодня новички в фитнесе обладают гораздо большим объемом информации, чем мы имели когда-то, что позволяет говорить с ними на одном языке. Однако нередко приходится развеивать устоявшиеся мифы.

— Например?

— Ну, например, я включаю телевизор, а там какая-то разминка. Девушка на Центральном канале говорит: «Я вам сейчас покажу набор упражнений, которые сделают живот плоским и уничтожат ваш жир». Это абсурд. Нет ни одного упражнения для таких задач, нет даже понятия «жиросжигающая тренировка» — это вообще исключающие друг друга слова.

Тренировка, она и есть тренировка, она может способствовать и ускорять процесс, но, чтобы жир горел, нужно, чтобы в нашем организме был дефицит калорий. И если бы эта девушка сказала, что эта тренировка будет эффективна и вы сожжете жир при наличии правильного питания, при дефиците калорий, это было бы правильно, но она людям внушает мысль о том, что есть какие-то тренировки, которые, несмотря ни на что, сделают живот плоским.

— Ну это знакомо: «Четыре волшебных упражнения для плоского живота за одну неделю от монахов Шаолиня».

— И, к сожалению, такого рода мифы до сих пор бытуют. Люди приходят и начинают активно качать пресс, думая о том, что сейчас они эти упражнения будут делать и у них уйдет жир на животе. А этого не происходит, и понятно почему. Потому что, сколько бы мы ни качали пресс, мы качаем просто мышцы. Жир при этом уничтожается только при дефиците калорий, при определенном питании.

Всё, точка, что бы мы ни делали.

— Скажи, как сейчас обстоит ситуация в бодибилдинге, если брать какие-то новшества? Я понимаю, что спорт — это прежде всего дисциплина, то есть дисциплина длиною в жизнь, а это надо просто быть фанатом своего дела, что не всем по плечу. Есть ли сейчас какие-то методы, которые позволяют иметь мышцы и выглядеть хорошо, не особо заморачиваясь на тему дисциплины.

— Нет, таких методов нет.

— Жаль.

— Когда мне задают подобный вопрос, я спрашиваю: «Почему ты вчера не тренировался?» — «Ну мне тяжело, я устал, и меня победила лень». А я говорю: «Ну а как же я тренируюсь 5-6 раз в неделю, хотя не выступаю давным-давно, уже лет 10. Но я продолжаю тренироваться». Мне говорят: «Потому что ты всю жизнь тренируешься, ты привык». А я отвечаю: «Нет, вопрос не в этом, вопрос в мотивации. Вот в английском языке нет слова «сила воли», есть слово «мотивация». Поэтому тебе важна именно мотивация. Если будет достаточно высокая мотивация, будет и сила воли».

Я в 88-м году первый раз пришел в зал. Уже 37 лет, как я тренируюсь, и я как тогда заставлял себя тренироваться, так и сегодня. Каждый день лень меня уговаривает: «Да ладно, отдохни, ничего не будет». Но каждый раз я нахожу мотивацию. Если я 15 лет назад находил одни мотивы, мне было важно хорошо выглядеть, например, утвердиться среди коллег и так далее, то сейчас у меня другие мотивы.

Мне важно хорошо себя чувствовать, поддерживать свой жизненный статус. Я понимаю, что если я перестану это делать, то мой организм это увидит и начнет сворачивать все свои основные жизненные функции. А зачем ему тратить энергию?

И здесь не должно быть никаких иллюзий, так действительно произойдет. И все люди должны знать, что как только мы понижаем свою жизненную активность, наш организм начинает тут же экономить ресурсы и сворачивать всю свою жизнедеятельность. Всё. И мы даже не заметим, как быстро начнем стареть, дряхлеть, чахнуть.

Это ли не главная мотивация? Я знаю, что «дубля два» у меня в этой жизни не будет.

Фото из архива МК в Калининграде

— Согласен, второго дубля жизни не будет.

— Главный совет — умеренность. Я не призываю к суперздоровому образу жизни, но важно соблюдать баланс.

— Вот еще момент. Вспоминаю, как раньше бодибилдеры, даже опытные, пренебрегали разминкой. Просто приходили в зал, делали 20-30 повторений с легким весом и начинали тренировку. Как к этому сейчас относятся?

— Я работаю с разными людьми, и у каждого свои особенности. Тренер несет ответственность за подопечного. Я разминаюсь в упражнении, делаю махи, работаю с резинками, прежде чем переходить к рабочим весам. С возрастом потребность в тщательной разминке возрастает. Раньше, будучи молодым, я разминался в упражнениях, начиная с малых весов, и это работало. Но с возрастом связки теряют эластичность, накапливаются старые травмы, поэтому разминаться необходимо, и нужно заставлять это делать подопечных, потому что мы за них отвечаем. Это работает и среди новичков, люди видят, как другие разминаются, и делают так же. И это правильно — лучше перестраховаться.

— Перейду к питанию. В советские времена особого питания не было, мы росли на яйцах, молочном белке из детского питания, гречке. Какая сейчас стандартная диета для бодибилдеров? Что они едят?

— Мы пропагандируем натуральный подход. Раньше из-за недостатка информации считали, что протеины — чудодейственное средство. Напихивали себя белком, чтобы быстрее расти. Сейчас есть четкие пропорции белков, жиров и углеводов для набора массы и похудения. Если есть возможность получать все необходимое из обычной еды, это предпочтительнее. В пище содержатся правильные витамины, белки, многовалентные витамины (искусственные витамины — одновалентные, они работают иначе). Естественно, лучше брать всё из натуральных продуктов. Но протеины всё равно используем, когда нет возможности нормально поесть. Лучше добавка, чем ничего.

— Значит ли это, что лучше использовать БАДы (витамины и минералы), когда нет возможности нормально поесть?

— Если недобираете, да. Я ни в коем случае не призываю к слепому следованию трендам и бесконтрольному употреблению добавок. Напротив, настоятельно рекомендую проявить осознанность и начать с малого — с заботы о собственном здоровье.

Во-первых, сегодня доступ к лабораторной диагностике как никогда прост. Не пренебрегайте возможностью сдать анализы и выявить возможные дефициты витаминов и микроэлементов. В частности, обратите внимание на витамин D.

Ранее считалось, что дефицит витамина D напрямую связан с его недостаточным потреблением. Однако современные исследования показывают, что зачастую причина кроется в недостаточной физической активности. Витамин D накапливается в организме (жировом депо) и высвобождается в процессе движения.

Бесконтрольный прием этого витамина в больших количествах, без достаточной физической нагрузки не принесет желаемого результата. Организм обладает собственными резервами, которые необходимо активировать. Физическая активность запускает процессы высвобождения витаминов, хранящихся в жировой ткани и мышцах.

Что касается водорастворимых витаминов, которые выводятся из организма в течение суток, то при активном образе жизни также рекомендуется контролировать их уровень и восполнять дефицит. Однако в отличие от жирорастворимых витаминов с водорастворимыми передозировка менее вероятна, так как их излишки быстро выводятся.

В целом подход к питанию и приему добавок должен быть осознанным и основанным на результатах анализов. К счастью, уровень квалификации тренеров растет, и многие из них разбираются в вопросах питания даже лучше некоторых диетологов и эндокринологов.

— Вероятно, это связано с тем, что тренеры постоянно наблюдают за своими подопечными и видят результаты на практике?

— Именно так. У тренеров накапливается ценный практический опыт, и они постоянно повышают свою квалификацию. Распространено мнение, что тренер — это человек без образования, но это далеко от истины. Многие тренеры посещают семинары известных, в том числе всемирно известных специалистов, изучают новые методики и успешно применяют их на практике.

Поэтому уровень подготовки тренеров значительно вырос. И, возвращаясь к вопросу питания: не стоит действовать вслепую, всё должно быть обосновано и назначено специалистом. И лучшим советчиком в этом вопросе, как правило, является ваш тренер.

Не жалейте времени и средств на консультацию с квалифицированным тренером. Он разработает для вас индивидуальную программу тренировок и питания, которая будет учитывать ваши потребности и цели. Хороший тренер не будет пичкать вас бесполезными добавками. Зайдя в магазин спортивного питания, легко растеряться от обилия предложений. Продавцы, стремясь продать как можно больше, могут убедить вас в необходимости приобретения целого арсенала добавок.

— И создается иллюзия, что можно стать суперздоровым, не посещая спортзал.

— Да, но спортивное питание — это не способ избежать тренировок. Это добавки, так же как и лекарство, требующие назначения. В аптеку идут с рецептом врача, а в магазин спортпита — по рекомендации грамотного тренера. К сожалению, не все тренеры компетентны, так же как и врачи. Важно найти специалиста с опытом и знаниями.

— А сколько соревнований по бодибилдингу проходит в Калининградской области помимо «Альбатроса» и мероприятий Калининградской федерации?

— Мы организуем два официальных соревнования по бодибилдингу в год. Кубок обычно проходит в апреле. Даты корректируются с учетом международных и всероссийских соревнований. В последнее время наша команда вновь участвует в чемпионатах мира и Европы. Недавно мы вернулись с чемпионата Европы, а в прошлом году я сопровождал команду в Иран.

Мы выступали с российскими гимном и флагом. На чемпионате в Испании наша небольшая российская команда из 25 человек завоевала 16 золотых медалей, включая три-четыре за абсолютное первенство. Медаль абсолютного чемпиона мира — это высокая награда, и наше выступление произвело фурор. Изначально планировалось отправить 150 человек, но испанские власти не выдали визы большинству спортсменов. Лишь 25 участникам удалось проехать по имеющимся визам.

Если бы вся команда смогла приехать, результат был бы еще более впечатляющим. Российская команда — лидер мировых соревнований, на нас ориентируются и опасаются нашего приезда, потому что мы занимаем много призовых мест.

В Калининградской области кроме наших официальных соревнований проходит чемпионат «Альбатрос», но он не под эгидой ФББР и проводится по своим правилам. Там в жюри сидят обычные люди, выбирающие победителей на свой вкус. Это скорее шоу, но оно тоже полезно, так как популяризирует здоровый образ жизни.

— А как обстоят дела с классическими качалками в Калининграде? Достаточно ли их? Мне кажется, что их явно не хватает. Классическая качалка — это место, где не нужно томиться в очереди к скамье для жима лежа, а в большинстве фитнес-клубов это, увы, обычное дело.

— У меня в клубе, к счастью, очереди нет.

Конечно, нужно учитывать местоположение и время посещения. В новых спальных районах, где много молодежи, в часы пик с 18:00 до 20:00 очереди неизбежны. В другое время народу меньше. Это говорит о том, что в таких районах не хватает фитнес-клубов. Рынок это регулирует: где есть спрос, там появляются новые клубы. Предприимчивый бизнесмен, увидев переполненный зал, непременно задумается об открытии еще одного клуба поблизости.

— Но происходит ли это на самом деле? Несмотря на рост числа фитнес-клубов, проблем с посещаемостью хватает. Одни клубы переполнены, другие полупусты.

— Если не хочется стоять в очереди, стоит проехать на 10 минут дольше. Попробуйте поискать альтернативные варианты немного дальше от дома. Возможно, вы найдете идеальное место для себя.

Фото из архива МК в Калининграде

— А где сейчас Юрий Смоляков? Какую должность он занимает?

— Юрий Федорович — президент Федерации бодибилдинга Калининградской области и до сих пор наш бессменный лидер. Несмотря на почтенный возраст (семьдесят шесть лет), он сохраняет ясность ума и передает нам свой бесценный опыт, за что мы ему безмерно благодарны. В зал он не ходит, но ведет здоровый образ жизни и подает всем пример. Кроме того, он — первый вице-президент Федерации бодибилдинга России и до сих пор главный тренер.

— То есть мы в топе в том числе и благодаря Смолякову?

— Да, его влияние в нашей сфере огромно. Благодаря этому Калининградская область имеет серьезный вес.

— Замечательно, что с 90-х годов по нескольким видам спорта, таким как борьба или бодибилдинг, нам удалось сохранить тот мощный импульс.

— Мы стараемся. Всё зависит от энтузиастов. Иногда я устаю, и меня спрашивают, зачем мне это нужно? Трудно объяснить… Помимо материальных потребностей человеку необходима самореализация. Когда я слышу о кризисе среднего возраста или депрессии, мне это, слава богу, незнакомо. И я понимаю, почему: хочешь быть счастливым — будь им! Счастье на блюдечке не принесут, нужно самому самореализовываться. Я нахожу эту самореализацию в спорте, в общественной работе. И, конечно, чувствую ответственность. В свое время меня учили, продвигали, мотивировали, дали импульс. И я считаю своим долгом передавать этот импульс новым поколениям спортсменов.

— Преемственность школы?

— Именно. И я делаю это постоянно и по большей части безвозмездно. Если вижу талантливых ребят, стремящихся вперед, поддерживаю их всецело, несмотря ни на что.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру