Две калининградцы обратились в суд, пытаясь доказать, что не брали кредитов в банке, из которого им систематически звонят коллекторы. В Калининграде кредитное учреждение взыскивает долги с двух граждан, которые эти деньги взаймы не брали. Об этом сообщает "Общественное телевидение".
До Евгении Старковой очень сложно дозвониться – она не включает ни домашний, ни мобильный телефоны. Иначе они разрываются от звонков сотрудников коллекторской службы, которые требуют выплатить долги банку. Евгении говорят, что банку она задолжала 150 тысяч рублей.
"Они звонят постоянно и ставят на дозвон. По электронной почте мне писали, письма мне присылали, по телефону тоже звонили, домой уже приходили", - рассказывает Евгения.
Подобные звонки раздаются и у еще одной калининградки - Эмилии Роппель. Однако, ни Эмилия Роппель, ни Евгения Старкова никаких кредитов в банке не брали.
После того, как женщины обратились в службу безопасности банка, им объяснили, что кредиты незаконно оформила бывшая сотрудница. Она уволилась сразу после того, как вскрылся факт мошенничества. Однако, откуда у нее оказались персональные данные обеих женщин, пока выяснить не удалось. Калининградкам объяснили, что беспокоиться не о чем, но звонки после этих уверений не прекратились. Пострадавшие обратились в полицию и прокуратуру.
В региональном управления МВД подчеркнули, что в настоящий момент идет разбирательство.
"Материал на данный момент вернулся к нам на допроверку. Мы сейчас будем проводить ряд мероприятий, для того чтобы в дальнейшем возбудить уголовное дело", - заявил начальник участковых уполномоченных отдела полиции №3 УВД по Калининградской области Сергей Щенов.
В банке говорят, что и сами до конца не разобрались в ситуации. На днях представители финансовой организации обратились в полицию с просьбой возбудить дело в отношении сотрудницы, оформившей фальшивые кредиты.
"В результате проведенной служебной проверки банком было принято решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить, есть ли состав преступления, есть ли там какие-то нюансы, которые требуют вмешательства правоохранительных органов", - говорит Леонид Горбушин, специалист службы безопасности банка.
Евгения и Эмилия планируют привлечь к ответственности и руководство кредитного учреждения. Они написали заявления в полицию.