МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

«Голубые» ценники не оправдали надежд калининградцев

Роскошь в пупырышках: калининградцы в шоке от цен на продукты

Программа доступных цен разочаровала калининградцев. Фото из официального телеграм-канала губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных

Жители Калининградской области бьют тревогу из-за аномально быстро растущих цен на продукты. Изменение цифр на ценниках покупатели начали активно отмечать еще в декабре прошлого года.

По данным Калининградстата, в последнем месяце 2024 года сильно выросли цены на овощи — многие позиции подорожали на 50–56%, например, огурцы, белокочанная капуста и репчатый лук.

Цены на яйца и масло начали ввергать в шок жителей еще в конце 2023 года, однако к декабрю 2024-го ситуация начала становиться заметно хуже. Вернувшись из магазина, люди сразу вышли на связь с губернатором Алексеем Беспрозванных, оставив несколько теплых сообщений на его странице «ВКонтакте». На это представители министерства сельского хозяйства региона (им руководит Артем Иванов) ответили, что не могут ни сдержать, ни проконтролировать повышение стоимости.

Цены на продукты начали стремительно расти еще в конце 2024 года. Фото: МК в Калининграде

По словам ведомства, механизма фиксации цен в условиях рыночной экономики и при текущих инфляционных процессах не существует, а проблема дороговизны масла и яиц носит общероссийский характер:

«Это обусловлено в том числе сезонным фактором, когда спрос на отдельные категории продуктов растет, особенно в предновогодний период. Ключевым фактором остается рост издержек производителей, связанный с удорожанием сырья, кормов, ветпрепаратов, упаковки, логистики, а также дефицитом кадров и увеличением расходов по обслуживаемым кредитам. По отдельным ресурсным позициям рост расходов составляет за год от 10 до 40%», — заявляли представители минсельхоза на официальной странице губернатора Алексея Беспрозванных в социальной сети «ВКонтакте».

Такой же версии относительно причин происходящего придерживается министерство экономического развития Калининградской области (его возглавляет зам председателя правительства региона Вероника Лесикова). В ответ на официальный запрос «МК в Калининграде» в ведомстве перечислили причины роста цен:

«Рост цен на товары, в том числе и на продовольственные товары, обусловлен множеством факторов: инфляция, цены на сырье и материалы, логистика и транспорт, ключевая ставка и другие. Все эти факторы действуют комплексно, усиливая друг друга и тем самым создавая условия для повышения цен».

Интересно, что уровень инфляции в регионе к началу декабря снизился до 9,66%. В декабре показатель опять вырос уже до 10,4%, однако такое увеличение показателей никак не вяжется с ростом цен на уровне от 40%. Особенно если взять во внимание сохранение ключевой ставки со стороны Центробанка во второй декаде декабря. Несомненно, необходимо учитывать и сезонность, и логистические издержки, однако коррелируется ли такой рост цен на продукты с внешними факторами?

Алексей Беспрозванных решил вернуть систему "синих" ценников. Фото из официального телеграм-канала губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных

Начав терять надежду, жители Калининградской области решили обратиться к собственному губернатору во время его «прямой линии». Алексей Беспрозванных предложил вернуть в регион «социальные карты», отметив, что ранее их уже выдавали жителям региона, которые относятся к незащищенным группам, например, в ковидном 2020 году и неспокойном 2022. Помимо этого, для снижения цен правительство региона предложило расширить перечень товаров с «голубыми» ценниками с 24 до 30-36 позиций. Это ценники, по которым продукцию по сниженным ценам могут приобрести только жители региона.

Конечно, говоря о «голубых» ценниках, жителям региона стоит понимать: это продукты первой необходимости – несколько видов мяса, чай, сахар, яйца, молоко, мука, хлеб, макароны и некоторые фрукты.

К сожалению, те же овощи (которых Роспотребнадзор рекомендует ежедневно съедать по 400 граммов на одного) в Калининградской области скорее можно отнести к предметам роскоши. В конце декабря 2024 года губернатор заявлял, что к 2030 году регион сможет полностью обеспечить себя овощами самостоятельно, но как быть до этого момента?

Огурцы – настоящая роскошь для жителей полуэксклава. Фото: МК в Калининграде

Тема «огурцов за 699» стала камнем преткновения в комментариях под постом на странице Алексея Беспрозванных, где тот сообщил об итогах контрольного похода по магазинам. Люди все еще остаются недовольны цифрой, которая смотрит на них с «синего ценника» (если таковые вообще имеются).

«Ни разу не видела синих ценников в “Спаре”. Но даже на фото вы считаете это доступными ценами? Москвичи хватаются за сердце в наших магазинах, даже для них это слишком дорого», — пишет Алена Б.

«А цены на этих синих ценниках устраивают губернатора???» — задает риторический вопрос Светлана Р.

«Звучит как издевательство! На синих ценниках цены дороже или такие же, как на обычных! И в чем их смысл, если цены на них после трех подорожаний!» — негодует пользовательница Наталья Ш.

«МК в Калининграде» обратился с запросом в минэкпромразвития, чтобы прояснить механизм расцвечивания ценников. В ответ сотрудники министерства пояснили, что магазины самостоятельно принимают решение об участии в льготной программе:

«С августа 2024 года в регионе заработала региональная программа доступных цен, так называемые "синие ценники". Участие в указанной программе приняли ведущие торговые сети “Спар”, “Пятерочка”, “Виктория”, “Ю-Маркет”. Участие в данной программе являлось добровольным. Каждой торговой сетью самостоятельно был сформирован свой перечень социально значимых товаров первой необходимости и наиболее востребованных населением товаров, на которые зафиксированы минимально возможные розничные цены».

Специальные ценники охватывают лишь определенные категории товаров. Фото из официального телеграм-канала губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных

Несмотря на все попытки снизить цены, переплачивать наценку за товар калининградцам все равно придется. Вопрос лишь в том, сколько:

«Торговые организации, присоединившиеся к соглашению о стабилизации цен, обязуются соблюдать ограничение торговой наценки на товары, вошедшие в данное соглашение (наценка 10% для местных товаров и наценка 15% для привозных товаров). Однако важно учитывать, что розничная цена может изменяться под влиянием отпускной стоимости у производителей», – сообщили специалисты минэкпромторга, отвечая на вопросы граждан на странице губернатора.

Еще один интересный момент: предоставлять информацию о синих ценниках в онлайн-каталогах на сайте магазины не должны. И это в эпоху пикового развития и многообразия сервисов по доставке!

«Условиями соглашения не конкретизировано отражение так называемых "синих ценников" в онлайн-каталогах, основная цель соглашения — узнаваемость продуктов для покупателей непосредственно в магазинах торговых организаций», – ответили в профильном министерстве.

Возможно, таким образом власти Калининградской области заботятся о здоровье граждан, устраивая полезные общеукрепляющие прогулки до магазина. Правда, не берут в расчет мам с маленькими детьми, людей с проблемами со здоровьем или маломобильных граждан.

Доступных продуктов на полках становится все меньше. Фото: МК в Калининграде

Подводя итог, несложно понять: в ближайшем обозримом будущем проблема высоких цен никуда не уйдет. Сейчас на дворе 2025 год, а через несколько дней наступит весна. Решение по социальным картам в области так и не приняли, не забыв, правда, отчитаться о результатах работы трех- и пятилетней давности.

Несомненно, на организацию помощи гражданам необходимо найти средства в бюджете, однако в декабре он еще не был принят, а жители уже вовсю начинали жаловаться на беспредельный рост цен.

Остается только догадываться, как власти будут решать сложившуюся проблему. Поднять зарплату каждому жителю региона нельзя — область столкнется с сильным повышением инфляции, снизить цены на продукты, по заявлениям властей, тоже не могут. Очевидно, жителей спасет только ожидание скорого лета — со своего огорода всегда есть что взять, однако заплатить за продукты в таком случае придется временем и здоровьем.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах