Многие калининградцы, близкие к пенсионному возрасту, не изучают процесс оформления пенсии, а просто ждут начислений по достижению возраста. Это ошибка, из-за которой можно потерять законные выплаты.
Процедура оформления страховой пенсии по старости в нашей стране имеет заявительный характер. То есть ждать, что на следующий после наступления пенсионного возраста месяц придут деньги – большая ошибка. Не позже чем за месяц до «пенсионного» дня рождения необходимо обратиться в СФР России и подать заявление на оформление пенсии, предупреждает доктор экономических наук Марина Мельничук.
Даже если человек продолжает работать, оформить пенсию должен он сам, а не работодатель, рассказала Мельничук «АИФ».
К заявлению нужно приложить документы, которые доказывают личность, возраст и страховой стаж. Это делается либо на Госуслугах, либо в МФЦ, либо в территориальном органе СФР. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней со дня приема либо предоставления недостающих документов.
Марина Мельничук настоятельно советует заранее проверять, верна ли информация о набранных пенсионных правах. Проверить, верно ли отражен стаж, учтены ли «нестраховые периоды» типа военной службы по призыву или уход за детьми до 1,5 лет и т.д., можно в личном кабинете на сайте СФР. Там же можно проверить индивидуальные пенсионные коэффициенты. С помощью идентификации через Госуслуги можно войти на сайт и проверить все сведения по текущей ситуации, узнать расчет будущей пенсии, страховой стаж, ИПК и размер выплат по старости. Если обнаружены ошибки, надо подобрать документы, исправляющие их, и снова подать заявление с правильными данными там же на Госуслугах.
Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили сохранить порядок индексации пенсий.