Почему с наступлением осенних холодов и сокращением светового дня наш организм становится особенно уязвимым и как правильно подготовить его к сезону простуд с помощью доступных продуктов? На эти вопросы «МК в Калининграде» ответили специалисты Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.
По данным ведомства, осень — важное время для витаминной подготовки организма. Перепады температур, уменьшение солнечного света и рост вирусной активности требуют мобилизации ресурсов. Сезонные овощи и фрукты являются не просто едой, а полноценным ресурсом для поддержки иммунитета и сохранения работоспособности.
В них содержится необходимый комплекс витаминов A, C, E, группы B, а также калий и магний, которые усиливают действие друг друга. В Роспотребнадзоре составили краткий гид по самым полезным осенним продуктам, которые должны быть на каждом столе:
Яблоки. Являются рекордсменами по содержанию витамина С и клетчатки. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает пищеварению, что особенно актуально в сезон сниженной физической активности.
Тыква. Этот «оранжевый щит» иммунитета богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, важный для зрения и здоровья кожи. Эксперты рекомендуют запекать тыкву или добавлять ее в супы.
Морковь. Как и тыква, является источником бета-каротина и калия. «Она полезна для глаз, сердца и сосудов», — подчеркивают специалисты.
Свекла. Уникальный корнеплод, богатый железом, магнием и витаминами группы В. Ее включение в рацион способствует повышению гемоглобина, укреплению нервной системы и нормализации работы кишечника.
Капуста. Белокочанная, брокколи или цветная — все виды являются мощными источниками витамина С и кальция. «Особенно полезны блюда из свежей капусты, например, салаты», — советуют в ведомстве.
В Роспотребнадзоре подчеркивают: осенние овощи и фрукты — это природный и безопасный способ помочь себе адаптироваться к сложному времени года. Они не заменят лечение, но являются мощным профилактическим средством. Ключ к здоровью зимой закладывается осенью через осознанный рацион, где главную роль играют сезонные продукты.