Синдром постоянного обучения – один из привычных современных феноменов. Психолог Александр Бережной, бизнес-психолог, консультант по стратегическому и антикризисному управлению, директор по развитию ООО «Вместе.ПРО», рассказал, что первая и одна из тревожных составляющих синдрома – сознательные или не очень попытки не применять полученные знания на практике.
Человек просто учится нон-стоп, бесконечно получая новую информацию и знания, и искренне верит, что сам факт учёбы – это и есть прогресс. Но часто за этим прячется страх что-то сделать или потерпеть неудачу.
Бывает, что обучение превращается в самоцель и становится формой прокрастинации, не давая обладателю знаний главного – возможности реализоваться как профессионалу и вырасти с помощью приобретённых навыков. Синдром в этом контексте ни разу не полезен для карьеры или достижений.
Есть ещё один аспект проблемы: это объективная необходимость в постоянной учёбе. Мир меняется, новые законы, правила, то и дело изменяются условия рынка, технологии, решения. Уже не работает, как раньше, принцип «одно образование — одна работа на всю жизнь». Сегодня надо постоянно совершенствоваться, чтобы сохранить конкурентоспособность.
Современное образование сегодня – это прежде всего практичность и быстрота применения знаний. В идеале – утром изучить новый способ, а к обеду уже пользоваться им. И в дело вступает сценарное управление – обучаются уже с прицелом на применение знаний.
Но и здесь подводные камни: гоняясь за сиюминутными практическими навыками, нередко забывают о фундаментальных знаниях, дающих устойчивость и глубину профессионализма.
Построить успешную карьеру в современных условиях нелегко. Нужен баланс между учёбой и воплощением, чтобы полученные знания сразу находили путь к практике. А для проверки, не поймал ли вас синдром постоянного обучения, задайте себе несколько вопросов: чему научились за год? Что из знаний удалось применить на практике? Как это повлияло на карьерный рост?
Очень важно понимать, есть ли окупаемость вклада в образование? Собираетесь ли учиться в будущем году, и если да, это для карьеры или просто чтобы отвлечься насущных проблем? Ответив на эти вопросы, вы сможете понять свои мотивы и разделить здоровую потребность в получении знаний и побег от реальности, рассказал психолог изданию 360.ru.