МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Эксперт Повзикова рассказала о возможности получить как можно больше отпускных дней

Компании начинают сверять графики и распределять отпуска на будущий год, а многие россияне пытаются понять, в какой месяц выгоднее уйти на отдых. Фото: архив МК в Калининграде.

Компании начинают сверять графики и распределять отпуска на будущий год, а многие россияне пытаются понять, в какой месяц выгоднее уйти на отдых. Для кого-то важнее максимальные отпускные, для других — возможность получить как можно больше свободных дней за минимальный расход из отпускного баланса. Разобраться в нюансах помогла руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Group Софья Повзикова.

Как пишет «МК в Новгороде», тем, кто хочет повышенных выплат, стоит ориентироваться на месяцы с наибольшим количеством рабочих дней. По словам Софьи, именно от этого зависит итоговый доход, и, следовательно, размер отпускных. Важно спланировать, чтобы отпуск начинался именно в таком месяце.

По производственному календарю 2026 года самыми выгодными по данному параметру стали июль с 23 рабочими днями, а также апрель, сентябрь, октябрь и декабрь, в которых по 22 рабочих дня. Наименее щедрым традиционно остается январь — всего 15 рабочих дней. Не самыми выгодными месяцами эксперт назвала также февраль и май.

Однако экономия на отпускных — не единственная стратегия. Некоторые сотрудники предпочитают растянуть отдых, при помощи присоединения отпуска к официальным праздникам. В таком случае получится провести больше времени вне работы, используя меньше положенных дней.

Эксперт привел пример: если взять отпуск с 24 февраля по 6 марта, то фактически человек отсутствует на работе 17 дней, но из отпуска списывается только 10. Оплачиваются также 10 дней, а оставшиеся 18 дней можно будет использовать в течение года.

В 2026 году подобные мини-каникулы легко можно устроить себе в марте, мае, июне или ноябре. Для этого достаточно взять по четыре дня отпуска, чтобы отдых продлился девять суток подряд, а в ноябре два дня превращаются в полноценные пятидневные выходные. В конце декабря, добавив три дня, можно плавно перейти от рабочих будней к новогодним праздникам.

Эксперт советует заранее оценить свой режим, производственный календарь и личные планы, чтобы новый год принес максимум комфорта и отдыха — без финансовых сюрпризов и спешки.

Ранее мы писали о том, что финансовый минимализм — это не про бедность и тотальную экономию на спичках.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах