Дом Рихарда Вихерта в Даркемене: жемчужина Озёрска

Как маленькие районные достопримечательности образуют большую неповторимость Калининградской области.

Как маленькие районные достопримечательности образуют большую неповторимость Калининградской области.
Фото: Наталья Фомина

Восток самого западного региона России для большинства калининградцев — земля неизведанная. И моря там нет, и сервиса не хватает, да и далековато. Ездят туда на выходные разве что краеведы. Лет десять назад я открыла для себя Озёрск (бывший Даркемен), чудный городок в 120 километрах от Калининграда, практически сохранивший свой исторический облик. Старинные дома обрамляют широкую центральную площадь, спускаются от неё по узким брусчатым улочкам, придавая городу неповторимое очарование. Конечно, не все строения в идеальном порядке, но и сейчас здесь есть что посмотреть.

Жил когда-то в Даркемене предприимчивый мельник Рихард Вихерт. Соорудил плотину и мельницу на реке Анграпе, молол муку, да такую качественную, что продавал её даже в Швеции. С деньгами у него было всё в порядке, и решил мельник построить себе красивую усадьбу. Возводили её не спеша, несколько десятилетий, и завершили работу только к 1922 году. Получился целый комплекс зданий, соединённых между собой: дом самого Вихерта, администрация мельницы и гостевой дом. Во время войны усадьба не пострадала, в послевоенные годы — тоже; сохранила свой первоначальных облик даже в деталях.

Фасад дома Рихарда Вихерта выходил на Рыночную площадь. В этой части здания располагалась администрация мельницы. А сейчас здесь находятся администрация Озёрска и прочие муниципальные организации.

Парадная дверь дома мельника — образец мастерства резчиков по дереву, стёкла украшены ажурными коваными решётками.

Вот он, дом Вихерта во всей красе. Здание удачно вписано в ландшафт, самой живописной стороной обращено к реке Анграпе.

Как хорошо сидеть летом на этой веранде и любоваться видом на реку и мельницу!

Каменная лестница из хозяйской половины ведёт вниз, к мельнице.

Ажурные кованые ворота в арке из полевых валунов прекрасно сохранились.

Третий этаж хозяйской половины усадьбы опоясывает балкон с резной деревянной баллюстрадой. Нижний этаж сложен также из полевых валунов.

Ажурная оконная решётка совсем не выглядит древней.

Ворота, украшенные букетом цветов, ведут во внутренний двор усадьбы.

Четырёхэтажный гостевой домик стоит особняком от основного здания. Говорят, что мельник не особо привечал чужих людей. С 2003 года в домике разместился краеведческий музей Озёрска.

Во внутренний двор усадьбы выходит несколько дверей. Через них в здание попадали прислуга и работники мельницы.

Обилие интересных архитектурных деталей придаёт дому почти сказочный облик. Такие архитектурные произведения хочется разглядывать долго, не торопясь, смакуя каждую изюминку в отделке. А вы здесь бывали?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру