Как кирха Фридланда стала храмом Георгия Победоносца в Правдинске

14.05.2019 в 21:23, просмотров: 694

Смотрите фоторепортаж по теме: Вторая жизнь Фридландской кирхи
22 фото

Как кирха Фридланда стала храмом Георгия Победоносца в Правдинске
Фридландская кирха

Проезжая по населённым пунктам Калининградской области можно увидеть множество кирх, дошедших до наших дней в различной степени сохранности. Всё это остатки немецкого лютеранства, распространённые в Восточной Пруссии.

Кстати, вековое противостояние католической Речи Посполитой и прусских королей в немалой степени обуславливалась разными взглядами на христианство. 

Посетив Правдинск (Фридланд) нельзя не обратить внимание на главную городскую достопримечательность – кирху Св. Георга, построенную из красного кирпича в 1360 – 1380 годах (Kirche Friedland). До постройки каменной кирхи, на этом месте был деревянный храм, построенный в 1313 году, и уничтоженный литовцами.

Историческое сооружение видно издалека. Находится кирха в самом центре Правдинска, городка имеющего своего Ленина на постаменте, и богатого своей многовековой историей.

Там всё как большинстве населённых пунктов нашего Янтарного края. Старина тесно переплетена с современными элементами бытия. «Бок о бок» уживаются – брусчатка, колоритные фасады домов, антенны спутникового телевидения и аппарат, продающий «живую воду».

Готическая церковь повидала множество войн и неоднократно перестраивалась. Одна из перестроек произошла в 1772 году, после того как молния подожгла башню храма. Тогда верх кирхи украсил шестиугольный шпиль и зубчатый венец надстройки.

Интересно то что это вторая по величине готическая кирха в нашей области. Больше по размеру только Кафедральный собор Калининграда.

Древний памятник архитектуры уцелел во время Второй Мировой войны, но пострадал в советские годы. Долгое время внутри церкви размещался склад Правдинского райпо. Подобное происходило почти со всеми религиозными сооружениями бывшей Восточной Пруссии.

С 1990 года здание памятника архитектуры принадлежит РПЦ. Здание кирхи было восстановлено за счет средств бывших жителей Фридланда.  

Сейчас в стенах древней кирхи размещается Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, который был в 2005 году освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

На фасаде здания имеется барельеф, изображающий Святого Георгия. Под ним в нише присутствует мальтийский крест.

Сохранились памятные доски (эпитафии) в честь уважаемых членов церковной общины Фридланда. Эпитафии мясника и пекаря закреплены на стене при помощи железных прутов поперечного квадратного сечения. Текст выбитый на памятных досках за много лет стал почти не различим.

Верхнюю часть восточного фронтона кирхи украшает флюгер, изготовленный в 1773 году.

На шпиле кирхи установлен крест.

В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Текст и фото: Игорь Вишняков

Смотрите фоторепортаж по теме: Вторая жизнь Фридландской кирхи
22 фото