Чтобы выйти на пенсию калининградцам придётся набрать 30 баллов

Чтобы выйти на пенсию калининградцам придётся набрать 30 баллов

Чтобы выйти на пенсию в 2025 году калининградцам придётся набрать 30 баллов. Для тех, кто собирается сделать это в ближайшее время достаточно 16.2. Почему это так, расскажет наш эксперт Анастасия Боброва.

Все о пенсионных баллах

В начале 2015 года в пенсионном законодательстве появился совершенно новый термин - «пенсионный коэффициент» или пенсионный балл. Именно по баллам оценивается трудовая деятельность гражданина и по ним рассчитывается страховая пенсия. Предполагается, что с 2025 года для назначения страховой пенсии по старости гражданину нашей страны необходимо будет иметь минимум 30 баллов. На данный момент достаточно 16,2 балла, но каждый год эта цифра постепенно растет.

Узнать сколько у вас на данный момент накоплено пенсионных баллов можно в отделении пенсионного фонда, в Личном кабинете гражданина на сайте пенсионного фонда https://es.pfrf.ru/#services-f либо воспользовавшись порталом Госуслуги. «Количество баллов зависит от продолжительности страхового стажа и величины заработка до 2002 года, а также страховых взносов, которые уплачивает работодатель за своих сотрудников», - поясняют в пресс-службе отделения ПФР по Калининградской области. И важно помнить, что только официальный заработок влияет на вашу будущую пенсию. Если вы работаете в «серую» - заботиться о своей старости придется только самому.

О стаже работы

Помимо баллов, как и раньше, каждый гражданин для начисления страховой пенсии должен иметь минимальный стаж работы. Здесь так же произошли изменения, теперь для получения права на пенсию: необходимо не менее 15 лет стажа. Правда эта цифра на данный момент не совсем актуальная, так как идет переходный период. На сегодня требуемый минимальный стаж составляет только 10 лет, до 2024 года он будет ежегодно увеличиваться на год.

Помимо периодов трудовой деятельности по 1,8 балла начисляются за социально значимые периоды жизни, такие как военная служба, проживание с супругами-военнослужащими без возможности трудоустройства, правда не более пяти лет в общей сложности, период ухода за нетрудоспособными гражданами (ребенком-инвалидом, лицом старше 80 лет, инвалидом 1 группы), период ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Причем «стоимость» каждого года ухода за ребенком разная, в зависимости от количества детей: за 1-ого - 1,8 балла, за 2-ого - 3,6 балла, за 3-ого и 4-ого - 5,4 балла.

О пенсионном возрасте

И завершаются требования при возникновении права на страховую пенсию -пенсионный возраст. В соответствии с Федеральным законом с 2019 до 2028 года предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста. По достижении 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин у россиян будет возникать право на страховую пенсию по старости. Для тех, кто должен выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше общеустановленного пенсионного возраста. Иными словами, человек, который по новому законодательству, должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Кстати, все кто решит продлить свою трудовую деятельность получат льготу. Как поясняют в ПФР, за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

«Новая» пенсионная формула выглядит следующим образом:

Страховая пенсия = А х В + С, где:

А — пенсионные баллы;

В — стоимость одного балла в год выхода на пенсию;

С — фиксированная выплата.

Фиксированная выплата – это установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии. Каждый год фиксированная выплата индексируется на уровень не ниже инфляции в предыдущем году. С 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 5 334 рублей19 копеек.

Также за каждый год более позднего выхода на пенсию предусмотрены повышающие коэффициенты к страховой пенсии и фиксированной выплате.

Расчет количества пенсионных баллов до пенсионной реформы в 2015 году и после различен.

Так, до 1 января 2015 года он производится из величины пенсионного капитала по состоянию на 31 декабря 2014 года, размер которого зависит от заработка и продолжительности стажа на 01 января 2002 года, суммы страховых взносов за период с 2002 по 2014 год. Расчетный пенсионный капитал преобразуется в баллы путем деления на ожидаемый период выплаты пенсии на 31 декабря 2014, это 228 месяцев, и стоимость пенсионного коэффициента на 01 января 2015 (64,10 руб.).

Максимальная взносооблагаемая база — это предельное значение фонда оплаты труда работника (ФОТ), с которого работодатели уплачивают страховые взносы по тарифу 22%. Максимальное годовое значение ФОТ, в пределах которого отчисляются страховые взносы на пенсию, каждый год устанавливается государством.

Страховые взносы — формирование пенсии по ОПС происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают за своих работников в период их трудовой деятельности.

Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22%.

6% – солидарный тариф. Он предназначен для формирования денежных средств, необходимых для финансирования фиксированной выплаты пенсионерам в настоящее время.

16% – индивидуальный тариф. Средства, поступившие по этому тарифу, отражаются на индивидуальном лицевом счете человека в системе государственного пенсионного страхования, но не как реальные деньги на банковском счете, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством.

В том случае, если гражданин выбрал вариант формирования и страховой и накопительной пенсии, то индивидуальный тариф 16% распределяется следующим образом: 10% — на формирование страховой пенсии, 6% - на формирование накопительной пенсии. Граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, вправе осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6 % индивидуальной части тарифа страхового взноса до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В случае, если указанные лица не достигли возраста 23 лет, период выбора варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет (включительно).

Количество баллов, начисленных за год, будет зависеть от официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов.

Максимальное число баллов за год:

— при отказе от формирования пенсионных накоплений, а также у граждан 1966 г. р. и старше в переходный период с 2015 года по 2021 год увеличивается поэтапно от 7,39 баллов до 10 баллов (в дальнейшем — максимальное значение);

— при формировании пенсионных накоплений – в переходный период с 2015 года по 2021 год увеличивается поэтапно от 4,62 баллов до 6,25 баллов (в дальнейшем — максимальное значение).

Чем больше баллов накопится на индивидуальном лицевом счете — тем выше будет пенсия!

Хоть пенсионное законодательство переменчиво, главное остается неизменным - только «белая» зарплата влияет на будущую пенсию, только с нее работодатель платит взносы на обязательное пенсионное страхование.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовойграмотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру