Борщевой набор на прилавках калининградских магазинов по цене дорос до привозных овощей. Капуста прошлого урожая продаётся почти за сто рублей, лук за апрель вырос в цене на 40%, подорожал картофель. Пока держат цену только морковь и свёкла. Причину объяснил директор по маркетингу региональной сети «Спар — Калининград» Павел Голубев.
По словам эксперта, здесь «виновата» не только сезонность, но и товарные запасы на овощебазах, меньшие по сравнению с минувшими годами. Уже нет ни прошлогодней картошки, ни лука, ни капусты. Новые овощи – пока это Египет. Учитывая сложную калининградскую логистику, принцип ценообразования там иной, рассказал Голубев в беседе с РБК Калининград.
Эксперт считает, что калининградские аграрии поправят цены с учётом стоимости импортных овощей. Кстати, все продукты борщевого набора обозначены «синими ценниками», что говорит о соглашении с областными властями об ограниченных наценках.
Голубев видит причины ситуации в том, что привозные свежие овощи по объёму не меньше, а то и больше запаса у местных аграриев. И сельхозпроизводителям стоит закладывать большие производственные мощности и план на урожай, чтобы рассчитывать на больший объём, которого хватило бы надолго. Чтобы урожай нынешнего года закончился не раньше мая-июня 2026 года.
«Вот задача сельхозпроизводителей, для того чтобы не поднимать цены, раз, и не замещать это всем привозным молодым набором из Египта», подчеркнул собеседник.
Ранее калининградцам объяснили дороговизну местных огурцов и помидоров скромным объёмом.