По результатам заседания Центрального банка РФ ключевая ставка не изменится. Об этом рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
Правда, по словам эксперта, шанс на снижение крайне низок. Решение о сохранении ключевой процентной ставки на текущем уровне 17% с учётом инфляции будет обсуждаться на предстоящем заседании Центрального банка России.
Шанс на снижение ставки есть, но вряд ли это произойдёт на ближайшем заседании. В настоящих экономических условиях нужно иметь в виду ряд факторов, которые влияют на это решение.
Первое: инфляция начала расти. По состоянию на 13 октября 2025 года годовая цифра дошла до 8,16% (8,07% на 6 октября).
По словам Щербаченко, по методике расчета ЦБ инфляция выросла до 8,08% (с 8,04%), и это говорит о сохранении инфляционных рисков. При этом ожидания населения и бизнеса по-прежнему высоки. В сентябре, заявил Щербаченко, средние показатели инфляционных ожиданий населения уменьшились до 12,6%, а это превышает цифры периода низкой инфляции 2017-2019 годов. Эксперт подчеркнул, что показатель может снижаться медленнее из-за предстоящего роста ставки НДС.
Также влияние оказывает динамика кредитования. Все его сегменты в сентябре демонстрировали положительные показатели, кроме раздела кредитов наличными – там наблюдается сокращение на 10,3%. Уровень ипотечных кредитов на сентябрь 2025-го на 2,5% выше августа 2025-го и на 9,0% выше сентября 2024-го. Наибольший прирост отмечен в автокредитовании (+15,1%), рассказал Щербаченко NEWS.ru.
Кроме того, он отметил, что недавно ряд банков повысил ставки по вкладам. Щербаченко предположил, что причиной может быть конкуренция за клиентов и желание увеличить средства банка для поддержания ликвидности.