Калининградский НОСТАЛЬ-ГИД № 3: семидесятые, лучшее послевоенное десятилетие

Умиротворение: в делах, в словах, в стране и везде — такое содержание наполняло жизнь нашего города в тот период.

Умиротворение: в делах, в словах, в стране и везде — такое содержание наполняло жизнь нашего города в тот период.

Калининград 70-х: усреднённое спокойствие, «вечный» Дом советов 

Большинство тех, кто жил в СССР в семидесятые, и сегодня вспоминает то время. Пусть из-за дефицита жизнь не казалась такой уж яркой, зато труженики раз в год ездили в Сочи, медицина и образование были бесплатными, а словосочетание «Народный контроль» вызывало нервную дрожь у руководства любого магазина.

Советская промышленность вкупе с сельским хозяйством по объёмам продукции уступала лишь США, отдельные товарищи становились обладателями «Жигулей», комсомольцы (и некоторые другие категории граждан) начали строить БАМ, Брежнев и Никсон подписали в мае 1972-го знаменитый договор по ПРО. Впервые со времён последней войны в мире «зафиксировалось» ядерное равновесие.

Но семидесятые — это и горящие Вьетнам, Чили, Никарагуа, Ангола. А ещё создание компьютерной мыши, первый в мире луноход, первый коммерческий микропроцессор. И население Земли, перевалившее за 4 миллиарда.

Калининград, как мог, соответствовал политике партии и правительства. Правда, он начинал увязать в трясине той исторической поры, но пока не замечал этого. Хотя символы застоя уже появлялись — первым стал пресловутый Дом советов. В 28-этажное здание должны были переехать администрация Калининградского обкома КПСС и облисполком. Увы, строительство затянулось на десятилетия. Вначале по причине неустойчивости почвы, потом пришли другие времена…

Впрочем, летом 70-го было сдано первое здание аэровокзала в Храброво, через пять лет по улицам областного центра побежали троллейбусы, вдоль улиц понастроили километры многоэтажек, началась промышленная добыча нефти. Позже возвели гостиницу «Калининград» на 460 мест. А в 1979-м распахнул двери Музей янтаря.

Южный вокзал. Его здание досталось Калининграду в наследство от Кёнигсберга. А рядом — памятник всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину.

КГУ. Первые выпускники с университетским образованием вышли из его стен в 1972 году. 302 человека стали учителями, а 65 — учёными.

Слева — часы. Справа — Дом советов, застывший во времени, как инклюз.

1972 год. Авария около Центрального рынка. Грузовик на боку, а зеваки на тротуаре.

Межрейсовый дом моряков на фоне кипящей жизни. Трамваев в то время было много. В отличие от машин.

В 70-е годы калининградские предприятия производили более 70 процентов бумаги для глубокой печати от общего количества, выпускавшегося в СССР.

Кафе «Театральное». В 70-х многие любители драматического искусства любили здесь сиживать и спорить за рюмочкой — о Мольере... или Чехове.

За рекой Преголей — Московский проспект. И стройные ряды одинаковых многоэтажек.

Сквер на площади Победы. В летнюю пору горожане прятались в его тени от солнца. А сколько свиданий здесь было назначено!

Одна из достопримечательностей тех лет — гостиница «Калининград».

Калининградский порт. Гордость региона. За успехи в 1978-1979 гг. фотография порта была помещена на Всесоюзную доску почёта на ВДНХ СССР.

Направление — в центр. Типичный проспект типичного советского города. И, конечно, на весь фасад: «Слава великому Ленину!».