Кирха Святой Анны в Багратионовском районе: возвышаясь над веками

Кирха Святой Анны в Багратионовском районе: возвышаясь над веками

Удивительно, как долго могут жить древние здания, построенные с любовью к родной земле.

Пролетают столетия, стихает грохот сражений, меняется власть, давно ушли в мир иной люди, построившие этот храм. А он, будто хранитель вечных ценностей, так и осеняет всё вокруг.

Кирха Святой Анны была сооружена в посёлке Мюльхаузен (ныне посёлок Гвардейское Багратионовского района) из полевых валунов и красного кирпича в начале 14 века. Трёхэтажное здание с 32-метровой башней служило людям духовным оплотом. Но потихоньку ветшало и старилось.

В 1454 году Великий магистр тевтонского ордена Людвиг фон Эрлихсхайзен даровал эти земли и храм Даниэлю фон Кунхайму — за военные заслуги.

Новый хозяин решил во искупление своих грехов привести кирху в надлежащий вид. Дело продолжили и его потомки. Поэтому внутреннее убранство храма со временем только улучшалось. Алтарную композицию создал известный резчик Исаак Рига. Расписывал потолок и стены кёнигсбергский придворный художник Готфрид Хинц. Среди украшавших стены картин выделялись два портрета кисти Лукаса Кранаха — младшего.

Одним из первых настоятелей храма (с 1560 по 1589 год) был пастор Каспар Хенненбергер, составитель первой подробной карты Пруссии.

В 1754 году в кирхе установили орган, а позже на её башню подняли три колокола, отлитые в 1793-1794 гг. в Кёнигсберге.

У стен храма находилось приходское кладбище, на котором ещё в 1570 году была погребена жена Георга фон Кунхайма Маргарита, дочь переводчика Библии на немецкий язык Мартина Лютера, известного богослова, именем которого названо одно из направлений протестантизма.

Самих фон Кунхаймов как дворян хоронили в подвале кирхи. Первые послевоенные переселенцы рассказывали, что в нишах подвала сохранились каменные гробы, некоторые были подвешены на цепях, на стенах находились барельефы и эпитафии.

Во время последней войны кирха не пострадала. Однако в последующие годы картины, предметы религиозного культа, реликвии были утрачены навсегда. Здание стало использоваться местным совхозом как мельница и зернохранилище. Впрочем, к 1990 году эта кирха считалась одной из самых сохранившихся в Калининградской области.

В 1991 году храм передали лютеранской общине, основную часть которой составляют немцы, прибывшие из Казахстана. На собранные в Германии деньги осуществлён наружный ремонт кирхи, заменена крыша. Началась реставрация внутренних росписей. Интересная деталь: cняв слой мучной пыли, реставраторы обнаружили росписи на тему сюжетов из Библии 15, 17, 19 веков на досках площадью 120 квадратных метров. Работы, к слову, проводили сотрудники Русского музея по цветным фотографиям 1943 года.

В 2007 году кирха Святой Анны получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Кирха Святой Анны хорошо видна с шоссе в сторону Багратионовска.

Вход в кирху. Когда-то здание окружала стена из полевых валунов. Ныне хорошо сохранилась только её часть со стороны дороги.

Памятный камень, установленный на месте приходского кладбища у стен кирхи.

При входе установлена хронологическая таблица истории храма.

Одна из трёх сохранившихся каменных плит с эпитафиями. По краям выбиты гербы и фамилии восьми рыцарей, упокоенных в храме. Потомков одного из них удалось найти, и он приезжал сюда.

На стендах внутри размещены фотографии убранства кирхи, портретов кисти Лукаса Кранаха — младшего и карта Пруссии, составленная пастором Каспаром Хенненбергером.

Отреставрированный расписной орнамент потолка.

Сюжеты из Библии, написанные в технике желтковой темперы несколько веков назад, и сегодня не утеряли яркости красок.

Старые башенные часы, изрешечённые в 1945 году.

Восстановленные витражи оживляют внутреннее пространство храма в солнечную погоду.

На мероприятиях, посвящённых памяти Мартина Лютера, или во время религиозных праздников кирха оживает. Тут собираются гости со всего региона, звучит церковная музыка.

Здесь начинается лестница на колокольню. В хорошую погоду гостям разрешают подняться наверх и полюбоваться видами окружающей природы.

Вид из башенного окна кирхи.

Кирха Святой Анны сегодня.

Текст, фото: Наталья Фомина

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру