В наше время электронная почта и мессенджеры прочно вошли в деловой этикет и зачастую заменяют личные встречи и общение. Цифровой этикет давно стал необходимостью. О заповедях делового общения рассказывает эксперт по этикету и имиджу Светлана Гольцова.
Есть ряд моментов, которые надо соблюдать при общении по сети. Например, адрес деловой почты должен включать инициалы или имя и фамилию. В идеале регистрировать его надо на корпоративном домене. Личные адреса в принципе не очень уместны в деловом общении, а особенно легкомысленные вроде «kisa1986@mail.ru».
Чтобы в переписке не запутаться, нужно использовать принцип «одна тема — одна ветка переписки», тогда запутаться будет сложнее. Кнопка «ответить всем» нажимается, только если ответ реально важен для всех участников переписки.
Обязательно указывайте тему, в которой кратко описывается суть письма. Если к нему приложен файл, надо назвать его чётко и понятно. Не «Договор.pdf», а «Договор на закупку материалов август 2025», например.
Не стоит использовать в деловой переписке смайлы, эмодзи и цветные шрифты. Неуместен в ней и капслок — ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ воспримут как повышение голоса.
Хорошим тоном будет проверить письмо на ошибки перед отправкой. Не рекомендуется использовать слова типа «срочно», их могут понять как давление или пассивную агрессию. Лучше вежливо написать без повелительного наклонения: «Буду благодарен, если пришлёшь отчёт сегодня до 15:00».
В мессенджерах чуть больше свободы, но их всё чаще используют для рабочих целей. Однако не все готовы использовать их для деловых целей, поэтому надо спросить, готов ли человек на использование мессенджера. Ключевые договорённости и документы лучше отправлять всё же по почте. Мессенджер — это для решения срочных вопросов. Никаких голосовых сообщений, если не оговорено обратное. С малознакомыми людьми не стоит использовать эмодзи или стикеры, чтобы это не восприняли как фамильярность. Кроме того, лучше избегать сокращений и англицизмов, общаясь с людьми извне.
Отправлять сообщения лучше в рабочее время и избегать этого с 22:00 до 9:00, если нет договорённости заранее. Уважать личное время собеседника — важный этап цифрового этикета. Лучше использовать функцию отложенной отправки сообщений, если она доступна.
В мессенджерах обычно ждут быстрого ответа. Если вы сразу не готовы отреагировать, напишите, когда вернётесь с нужной информацией.
Цифровой этикет довольно молод, но давно превратился в важную часть жизни. Да, он меняется, и многое актуальное вчера становится неуместным сегодня. Но базовые принципы сохранились:
приветствуйте, благодарите, демонстрируйте доброжелательность. Обращайтесь так же, как в жизни, на «Вы», и в сети. Не вторгайтесь в личные границы и не пишите ночами. Старайтесь сделать общение комфортным для всех, для чего сразу выясните, как удобнее общаться собеседнику. Звонками или письмами, например.
Ну и базовое — позаботьтесь о надёжных паролях и безопасности вашей почты, чтобы сохранить приватность информации.
Ранее калининградцев научили распознавать коллег-манипуляторов.