Форт Западный на Балтийской косе: ещё один из череды исчезающих памятников

Крепости, древние замки, кирхи... Их ещё немало на территории самой западной российской области. Уйдёт ли всё это в небытие или останется с нами?

05.03.2019 в 08:50, просмотров: 2367
Форт Западный на Балтийской косе: ещё один из череды исчезающих памятников
Фото: Наталья Фомина

У каждого жителя Калининградской области есть любимые места на побережье, куда хочется приехать в выходные или в момент эмоционального выгорания, посидеть-помечтать на камнях и волнорезах, и вернуться домой наполненными солоноватым морским воздухом и энергией на всю следующую неделю.

Для меня таким приютом для души всегда была Балтийская коса, особенно её начало, где стоит форт Западный. Я езжу сюда уже лет двадцать, в любое время года, и с болью наблюдаю за разрушением старого форта, который мог бы стать жемчужиной экскурсионного маршрута по косе. Сегодня много говорят о создании на Балтийской косе развлекательно-туристического комплекса: по слухам, на это выделят 23 миллиарда рублей, реконструируют гидрогавань для приёма яхт, что-то сделают со старыми ангарами, построят аквапарк и дельфинарий (хотя во всём цивилизованном мире отношение к содержанию морских животных в неволе отрицательное). Но почему-то я ни разу не слышала о планах по восстановлению форта Западный. Хотя восстанавливать скоро будет нечего: сторона крепости, обращённая к морю, за последнее десятилетие пострадала катастрофически, волнорез похож на редкие гнилые зубы, а вековые стены сооружения на протяжении долгих зим источаются штормами.

Догорает закат над свинцовой поверхностью моря,

Гонит снежную пыль ветер вместе с холодным песком,

Чаек стоны с небес звукам шторма февральского вторят,

Гривы бешеных волн налетают на берег морской.

Ледяная короста на стенах старинного форта,

И глазницы оконных проёмов черны и пусты…

Но руины свои он вздымает сурово и гордо,

И замшелые стены всё так же прочны и тверды.

Бьются волны вокруг, словно стая голодных шакалов,

Он в неравном бою со стихией когда-то падёт,

Но стоит до конца с неприкрытым от ветра забралом

На морском берегу весь израненный волнами форт.

Построили его в 1869 году, дата была выбита на камне в потолке одного из казематов. Вместе с Восточным фортом на другой стороне канала, он защищал порт Пиллау от непрошенных гостей. Стены были метровой толщины, сверху цитадель укрывал толстый земляной накат. С одной стороны форт был окружён морем, а с другой — водяным рвом с перекидным мостом.

Слева на снимке виден вход в форт и место, где находился мост.

После войны здесь базировался зенитный артиллерийский полк. Батареи стояли вдоль берега, а личный состав размещался в помещениях. В 1960-х годах полк перевели в город Неман, форт оказался заброшенным и никому не нужным.

Руины крепости зимой создают ощущение атмосферности. Этот снимок сделан в 2014 году. Большая часть западных помещений форта была ещё цела.

Пеньки старых деревянных бун, которые когда-то защищали стены твердыни от волн.

Остатки одного из капониров. Двух других уже нет.

Судя по аккуратно вытащенным кирпичам, люди тоже активно участвуют в разрушении объекта.

С каждым годом руины форта разваливаются всё быстрее.

Вода и мороз делают своё дело. Трещины насквозь пронизывают стены и своды.

Когда-то внутри сооружения были двухъярусная казарма, несколько складов, обеспечивающих автономное существование гарнизона, системы водоснабжения, канализации и вентиляции. Теперь же вот так...

Эти огромные куски потолка обрушились прошлой зимой.

Строить лубочные новоделы для китайских туристов, конечно, проще, но поймут ли нас потомки, если мы в погоне за прибылью уничтожим остатки исторических и культурных ценностей нашего края? Хочется верить в то, что неравнодушные люди найдут средства на возрождение форта Западный, и в долгом своём противостоянии с разными временами он одержит победу.