Многих родителей в наше время беспокоит привязанность детей к гаджетам и время, которое те проводят с телефонами и компьютерами. О проблеме рассуждает Юлия Лебедева, эксперт международного института психологии Smart.
В использовании детьми гаджетов, считает эксперт, есть плюсы. Во-первых, на дворе XXI век и жизнь человека невозможна без современных технологий. Смартфоны, планшеты и компьютеры предоставляют доступ к образовательным ресурсам и приложениям, что помогает детям обучаться различным предметам, развивать логическое мышление и креативность.
Во-вторых, использование гаджетов может способствовать развитию коммуникативных навыков и расширяет географию контактов. Дети могут общаться с родственниками или друзьями, в том числе живущими в других городах и даже странах, через видеозвонки или социальные сети, что помогает им поддерживать связь и развивать навыки общения.
Гаджеты также могут быть полезны для развития творческих способностей детей. Существует множество приложений, позволяющих детям создавать и редактировать фотографии, видео, музыку, создавать игры, изучать языки и т.д., что способствует и развитию их воображения и самовыражению.
Поэтому важно знать, чем именно ребёнок занимается, когда, по мнению родителей, «зависает в гаджетах».
Утверждение нейропсихолога о том, что здоровый ребёнок, проводящий много времени с гаджетом, имеет проблемы с самореализацией, эксперт Лебедева считает слишком обобщённым и категоричным. Есть разница, чем именно он там занят. Может, ребёнок пишет музыку, занимается программированием или анимацией – то есть как раз самореализацией.
Безусловно, существуют варианты возможных негативных последствий чрезмерного использования гаджетов у детей, поэтому важно находить баланс между использованием гаджетов, развлечениями, учёбой и другими занятиями, чтобы обеспечить здоровое психофизическое развитие.
Вопрос о том, стоит ли запрещать использование гаджетов, не имеет однозначного ответа. Подход к этому вопросу может зависеть от возраста, способностей и целей использования гаджетов.
Полный запрет на использование гаджетов может оказаться непрактичным и даже невозможным в современном мире. Технологии становятся все более неотъемлемой частью образования, коммуникации и развлечений. Поэтому важно устанавливать разумные ограничения и правила для детей в отношении использования гаджетов.
Рекомендации по ограничению использования гаджетов могут включать следующее:
- 1. Установка конкретных временных рамок для использования гаджетов;
- 2. Ограничение количества времени, которое ребёнок может проводить перед экраном в течение дня;
- 3. Введение «технологических перерывов» – периодов времени, когда гаджеты полностью запрещены, например, во время обеда или семейных мероприятий;
- 4. Контроль и участие в выборе контента, который должен соответствовать возрасту и содержать образовательную ценность.
Важно помнить, что дети нуждаются во взаимодействии с внешним миром, физической активности и социальных взаимодействиях. Поэтому использование гаджетов должно быть сбалансировано с другими активностями, такими как чтение книг, занятия спортом, игры на свежем воздухе и общение с семьёй и друзьями. И это зависит от родителей, их активности и участия в жизни ребёнка. Чтобы ребёнок не «залипал» в гаджетах, предлагайте ему разнообразные виды развлечений и активностей: спорт, чтение, игры на свежем воздухе и т.д. Помогите найти увлекательные и интересные занятия, которыми он мог бы увлечься, и научите развлекаться самостоятельно. Создайте альтернативы: предоставьте детям варианты развлечений, которые предлагают творческое, социальное и умственное развитие. Например, художественные кружки, спортивные секции или волонтёрство.
Помните, основным примером для детей является образ родителей. Если вы сами проводите слишком много времени в гаджетах, дети будут отражать ваше поведение. Покажите им, как находить баланс между различными занятиями и нелинейно проведённым временем.
Обязательно включитесь в жизнь ребёнка, задавайте вопросы, интересуйтесь его увлечениями и заботами. Это поможет создать открытую атмосферу доверия, в которой дети чаще придут к вам по поводу своих проблем.
Если ребёнок все-таки стал часто пропадать в гаджетах, правильным решением будет обратиться к психологу, который поможет разобраться в причинах и предложит наиболее подходящий подход в конкретно ситуации.
Ранее детский психолог Тодорова объяснила, что эмоциональный интеллект — это важно.