В канун праздника весны, 5 марта, глава городского округа «Город Калининград» Алексей Силанов посетил ведущее хлебопекарное предприятие региона ОАО «Первый хлебозавод».
Высокий гость поздравил представительниц коллектива с наступающим Международным женским днём, выразил благодарность за добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие города.
«Первый хлебозавод» изготавливает хлебобулочные изделия с 1946 года. Здесь пекут сорта хлеба по традиционным технологиям, на основе заварок и заквасок. Некоторым рецептам, таким, как батон «Зеленоградский», хлеб «Отрубной», уже более 50 лет. А хлеб Галицкий единственный в области имеет патент на изобретение.
Технологи предприятия постоянно придумывают новые виды и сорта хлебобулочных изделий и успешно внедряют их в производство. Пользуется спросом хлеб с добавлением цельного зерна, орехов и клюквы, льняного семени и даже сушёной свеклы. Всё и не перечислишь, ведь наименований продукции более 200. Ежегодно хлебозавод участвует во Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России» и завоёвывает высокие награды.
На предприятии работают 760 человек, в основном, профессионалы своего дела, отдавшие отрасли по 20 и более лет. Текучка составляет всего 2 процента. Хлебозавод имеет свой парк автомашин и 20 магазинов по всей области. Также предприятие занимается благотворительностью, к праздникам снабжает пирогами интернаты для детей и инвалидов.
Главе города провели небольшую экскурсию по цехам хлебозавода, показали все этапы изготовления хлеба от закваски и замеса до выпечки.
Это лишь малая часть наград за качество хлебобулочных изделий «Первого хлебозавода».
Директор предприятия Алла Ошиткова рассказывает главе города Алексею Силанову о достижениях своего коллектива.
Глава города с интересом осмотрел цеха.
По таким огромным чанам раскладывают тесто после замеса.
Теперь тесто должно подойти. Технология небыстрая, зато хлеб получается пышным и вкусным.
Порции теста сейчас пойдут в духовые шкафы.
Готовые батоны раскладывают для отправки по магазинам.
Заварной хлеб начинается с изготовления закваски с кориандром.
Здесь выпекается хлеб «Галицкий».
Готовая продукция по конвейеру попадает на конус для остывания.
А это аппарат для изготовления сушек и баранок.
К весеннему празднику на хлебозаводе испекли вот такие пряничные букеты.
Дополнительная услуга «Первого хлебозавода» — проведение мастер-классов по кондитерскому делу для школьников. Капкейки для мам к 8 марта расписывают цветной глазурью ученики 44 школы.
При хлебозаводе есть и кафе-пироговая, в которой каждый может попробовать различные каши, приготовленные в горшочках в настоящей русской печи, а также вкусные свежие пироги со всевозможными начинками.
Качество, широкий ассортимент, соблюдение старинных традиций в технологии изготовления хлеба — вот основа успешной работы «Первого хлебозавода».