Пожарное депо Тильзита: малоизвестная достопримечательность Советска

Пожарное депо Тильзита: малоизвестная достопримечательность Советска
Фото: Игорь Вишняков

С развитием в Тильзите промышленных предприятий возникла острая потребность в их защите от периодических возгораний и различных техногенных аварий. Городу были нужны профессионалы пожаротушения.

В те годы огонь здесь бушевал нередко. Зачастую, пламя быстро распространялось на соседние строения, нанося ощутимый ущерб городской казне и промышленникам. Тильзит стремительно разрастался, строились новые дома, но по-прежнему оставалось множество деревянных строений.

До того, как появилась городская пожарная команда Тильзита, пожаротушением занималось добровольное формирование. Действуя «на общественных началах», используя скудное оборудование, добровольцы не отличались высокой эффективностью. Нередко, тушение пожаров осуществляли владельцы зданий и собственники территорий.

Пожарная команда Тильзита была образована в 80-х годах 19 века. Общее руководство над пожарными было возложено на Пожарное объединение провинции Восточная Пруссия. Располагалось оно в Кёнигсберге на Кёнигштрассе, ныне улица Фрунзе, 105. Пожарных для городских команд готовили в пригороде — Метгетене. Сейчас это посёлок имени Александра Космодемьянского. Там была пожарная школа, которая позже стала одной из наиболее авторитетных во всей Германии.

Впоследствии команда пожарных Тильзита работала не только на городской территории, но и в сельской местности. (Интересно, раньше на полях тоже траву поджигали? Не думаю.)

Городская пожарная команда постоянно модернизировалась, пополнялась новыми средствами пожаротушения, специальным автотранспортом и защитной экипировкой. Жалованье команды обеспечивалось городским бюджетом. Кроме того, часть зарплаты состояла из пожертвований, которые делали зажиточные жители Тильзита, — промышленники и торговцы. У состоятельных горожан существовала прямая заинтересованность в том, чтобы огнеборцы были во всеоружии.

Для более эффективной борьбы с огнём по всему городу располагалось немало открытых пожарных водоёмов, действовали водонасосные станции и повсеместно прокладывались подземные водопроводные коммуникации. Часть построенных в Тильзите трубопроводов действует до сих пор.

Жаль, в Советске почти не осталось пожарных гидрантов, наличие которых являлось одним из главных условий успешной работы пожарных подразделений. Эти устройства для отбора воды хорошо вписывались в городской пейзаж.

Большинство работников пожарной команды было обязано жить в непосредственной близости от вахты — в «ведомственном» жилье. В этом был большой плюс — так обеспечивался быстрый сбор состава пожарной команды по сигналу тревоги.

Службу несли в три смены. Работа считалась достаточно престижной. Многие тильзитские дети мечтали быть пожарными: хотели носить красивое обмундирование и спасать людей.

Во время Второй мировой войны огнеборцам Тильзита приходилось тушить полыхающие после бомбёжек дома и вытаскивать жителей из-под завалов. Пожарным помогали военнослужащие тильзитского гарнизона. Привлекались ли пожарные Тильзита к обороне города, мне не известно.

В Советске сохранилось кирпичное здание пожарного депо, которое находится в Янтарном переулке. Историческое строение и территория бывшей пожарной команды Тильзита теперь принадлежат одной из организаций города.

На фасаде просматриваются старые надписи на немецком языке. Несмотря на многочисленные попытки закрасить текст, всё ещё можно разглядеть отдельные буквы. Въездные ворота достаточно узкие и рассчитаны на габариты автомобилей того времени.

Надеюсь, историческое здание пожарного депо не пойдёт на кирпичи, как это произошло со многими оставшимися после войны строениями Тильзита.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру