Береговая оборона под Нойкуреном: взгляд из Пионерского

Следы и шрамы последней войны. Как их много на калининградской земле! А ведь прошло столько лет…

16.03.2019 в 09:43, просмотров: 15742
Береговая оборона под Нойкуреном: взгляд из Пионерского
Фото: Наталья Фомина

На высоком береговом откосе, в кустах облепихи и бурьяна, доживает свои дни заброшенная немецкая линия береговой обороны. Наткнулись мы на неё совершенно случайно. Просто хотели найти новые спуски к морю, новые места для съёмки морских берегов. Проехали по полевой дороге за Пионерский, остановились у одинокого частного дома и пошли в сторону моря. Была ранняя весна, поэтому тропа ещё не заросла крапивой, и мы   без труда вышли на самый край обрыва.  И тут увидели бетонированные траншеи. 

Траншеи и окопы тянулись метров на двести по кромке высокого берега. Между ними были установлены «Горшки Коха» — три железобетонных стакана-бункера с амбразурами на все стороны.

Видно было, что укрепления готовили не наспех, из брёвен и земли, а задолго до подхода наших войск. Часть стен траншей сделана из полевых камней, а остальные забетонированы.

Летом, конечно, здесь всё зарастает крапивой, но сейчас хорошо видны все ответвления от основной траншеи.

Сохранились блиндажи для личного состава.

Траншеи не заросли кустарником, потому что дно их тоже забетонировано.

Вход в один из блиндажей.

Внутри достаточно чисто. Видимо, никто сюда давно не заходил.

Ещё один «Горшок Коха». В таком стакане два пулемётчика могли довольно долго оборонять вверенный участок от вражеского десанта с моря.

Сразу после войны эти береговые укрепления использовались и нашими военными. Но потом всё было заброшено, и сегодня потихоньку зарастает деревьями и кустами.

Укреплялись на совесть, на сотни метров. Но сдержать наступление наших солдат не смогли.

Более 70 лет прошло со времени окончания войны, а старые траншеи и блиндажи всё ещё вызывают в душе чувство тревоги. И, наверное, это хорошо. Потому что, пока мы помним о войне, пока не забыли, какими жертвами далась победа, мы существуем.