Гиперопека и постоянная критика могут привести к застенчивости у юных калининградцев

Гиперопека и постоянная критика могут привести к застенчивости у юных калининградцев
Гиперопека и постоянная критика могут привести к застенчивости у юных калининградцев. Фото:архив МК в Калининграде.

Согласно мнению эксперта клинического психолога Ксении Мосуновой, причины детской застенчивости могут быть разными. Как пояснил специалист, в некоторых случаях это качество является врожденным.

Ксения Мосунова, клинический психолог: «Действительно, у части детей застенчивость – это врожденное качество. Их нервная система биологически более чувствительна к новизне и перегрузкам. При этом такие дети часто очень наблюдательны, вдумчивы и глубоки».

У других детей застенчивость формируется под влиянием среды. Ребенок может перенять тревожность или замкнутость родителей. Также к этому ведут гиперопека, постоянная критика и завышенные ожидания от ребенка.

Как помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе

Главная задача родителя — помочь ребенку почувствовать себя увереннее, не оказывая давления. Спешка только усилит тревогу.

Специалист рекомендует следующую стратегию:

  1.  Подготовка. Заранее проиграйте ситуацию знакомства с игрушками или обсудите возможные сценарии с ребенком постарше. Если есть возможность, сходите в новое место заранее, чтобы снизить тревогу перед неизвестностью.
  2.  «Оберег» из дома. Дайте ребенку небольшой предмет (игрушку, браслет), который будет напоминать о доме и вашей поддержке.
  3.  Право на паузу. Не заставляйте сразу быть активным. Позвольте сначала понаблюдать со стороны — это его способ изучения обстановки.
  4.  Сотрудничество с педагогом. Договоритесь, чтобы воспитатель или учитель дал ребенку время освоиться и не привлекал его к активным действиям насильно.

Ксения Мосунова предупреждает: «Если застенчивость мешает учебе, установлению любых контактов со сверстниками, вызывает частые слезы, истерики и даже жалобы на физическую боль перед выходом в общество, то лучше обратиться к детскому психологу, чтобы исключить развитие социальной тревожности».

Что еще могут сделать родители?

Эксперт дает несколько ключевых рекомендаций, как вести себя родителям:

  • Не навешивайте ярлыки. Избегайте фраз «он у нас застенчивый» в присутствии ребенка, так как это может стать самоисполняющимся пророчеством.
  • Принимайте чувства ребенка. Проговаривайте его эмоции: «Я понимаю, что тебе страшно». Это помогает ребенку ощутить поддержку.
  • Создавайте комфортные условия для общения. Начинайте с малого — приглашайте 1-2 гостей домой, выбирайте кружки с небольшими группами.
  • Обучайте через игру. Тренируйте фразы для знакомства и friendly невербальные сигналы (улыбка, прямой взгляд) в безопасной обстановке.
  • Фокусируйтесь на сильных сторонах. Подчеркивайте то, что у ребенка получается хорошо. Успех в одной области станет опорой для уверенности в других.
  • Хвалите за смелость. Цените не только результат, но и попытки ребенка справиться со своим страхом.

Ранее МК в Калининграде писал о том, как совмещать школу и кружки без перегрузок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру