Уцелевшая: кирха в Правдинске как духовная связь времён

Прошли века, а этот храм с высокой башней, устремлённой в небеса, до сих пор служит приютом и утешением для людей.

Прошли века, а этот храм с высокой башней, устремлённой в небеса, до сих пор служит приютом и утешением для людей.
Фото: Наталья Фомина

Кирха Святого Георгия — основная достопримечательность нынешнего Правдинска (бывшего Фридланда). Её черепичный шпиль виден со всех концов города, а само здание впечатляет размерами и качеством работы средневековых мастеров.

Давным-давно на месте храма стояла деревянная церковь, построенная жителями Фридланда в 1313 году. Но в период нашествия литовцев в 1347 году она была сожжена дотла. Заново строение возводили долго и основательно, с 1360 по 1510 год.

Сооружение из красного обожжённого кирпича построили в северо-западном углу городской стены. Башня кирхи использовалась ещё и как пункт наблюдения за дорогой, ведущей в город.

Два раза, в 1533 и 1553 годах, страшные пожары уничтожали практически все здания в городе. Уцелели только кирха и мельница. В 1555 году в кирхе был произведён капитальный ремонт. В 1643 году починили башенные часы. Их циферблаты и сейчас расположены с трёх сторон башни и показывают калининградское время. На четвёртой, северной стороне, обращённой к Мельничному пруду, циферблат не устанавливали из экономии, потому что за прудом в те годы ещё никто из горожан не жил.

Высота башни кирхи Святого Георгия — 60 метров, что почти на 10 метров выше башни Кафедрального собора. А само здание — одно из крупнейших среди готических кирх на территории Калининградской области. Больше него только Кафедральный собор и нынешний храм Архангела Михаила в Черняховске.

В 1680 году во Фридланде был такой сильный ураган, что ветром оторвало флюгер с крыши кирхи с выбитой датой «1313», и он упал в Мельничный пруд.

В 1772 году в шпиль башни ударила молния и начался пожар, в результате которого башня получила серьёзные повреждения. В ходе ремонта верх башни был изменён, специалисты сделали шестиугольный кирпичный шпиль и зубчатую ограду вокруг смотровой площадки. Медный шар и простой крест на верхушке шпиля сохранились до сих пор.

На северной стороне кирхи сохранились три эпитафии, установленные в память о похороненных здесь уважаемых жителях города.

А эти отверстия в стенах, оказывается, были нужны для вставки деревянных брусьев для строительных лесов. Сооружение росло, вслед за ним возводились строительные леса, и процесс продолжался дальше.

После Второй мировой войны кирха осталась совершенно неповреждённой. Но в 1948 году, ночью, из неё вывезли всю утварь. В 1959 году здание было поставлено на государственный учёт как памятник архитектуры, а в 1961 его передали райпотребкооперации под склад. И с тех пор никто за бывшей церковью не следил. В 1976 году сильным ветром был повреждён шпиль колокольни, потом провалились деревянные лестницы внутри башни. В начале 1980-х, при обследовании башни в медном шаре под крестом было найдено послание к потомкам. В свинцовой капсуле находились документы 1754 и 1912 годов и монеты тех времён. Всё было отправлено в краеведческий музей Правдинска.

В 1990 году пустующее здание передали Русской православной церкви. Началось его восстановление. Работы сначала велись силами прихожан. Но денег на стройматериалы катастрофически не хватало. Средства собрали бывшие жители Фридланда, проживавшие в Германии. С их помощью к 2006 году кирха святого Георгия была полностью отреставрирована. Интересно, что новые хозяева оставили храму его многовековое имя. В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

С позволения служителей церкви на смотровую площадку можно подняться и сейчас — по этой узкой винтовой деревянной лестнице.

Сначала лестница выводит нас к месту расположения колоколов. Конечно, они уже не те, что в средние века. Первые колокола, изготовленные ещё в 15 веке, были повреждены при пожаре 1772 года. Позже их заменили на новые, которые в годы Второй мировой переплавили для нужд военной промышленности. Теперь тут находятся колокола, найденные в здешних местах в 1990-е годы. Самый большой колокол украшен вензелем FRW короля Пруссии Вильгельма I. На нём стоит дата отливки: 1729 год.

Черепичный шпиль кирхи.

Зубчатое ограждение смотровой площадки.

С неё открываются потрясающие виды на Мельничный пруд, город и окрестности. По неподтверждённой легенде, летом 1807 года отсюда наблюдал за сражением с французами командующий русскими войсками генерал Беннигсен.

Довоенный главный вход. Теперь попасть внутрь можно только со стороны башни.

Так выглядит теперь интерьер храма святого Георгия.

Прошли века, вокруг гремели войны, менялись прихожане, а этот храм с высокой башней, устремлённой в небеса, до сих пор служит приютом и духовным утешением для жителей славного городка Правдинска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру