Удивительное — рядом: бассейн с минеральной водой в Славске

В городке, называвшемся до 1946 года Хайнрихсвальде, есть немало точек соприкосновения исторических эпох.

28.03.2019 в 10:44, просмотров: 4086
Удивительное — рядом: бассейн с минеральной водой в Славске
Фото: Игорь Вишняков

В этом населённом пункте, расположенном на востоке Калининградской области, есть очень интересный объект — открытый бассейн с минеральной водой. Ничего подобного в Калининградской области нет.

Достопримечательность Хайнрихсвальде была создана в 1935 году, глубина её самоизливающейся скважины (оттуда происходит самопроизвольное вытекание воды на поверхность земли) — 158 метров.

Фото: из открытых источников

После открытия «бассейна с минералкой», сюда, «на воды» стали приезжать люди из разных уголков Восточной Пруссии — полюбоваться сооружением и, конечно, подлечиться.

Минеральная вода Хайнрихсвальде по праву считалась целебной, её рекомендовали при различных заболеваниях: остеохондрозах, полиартрите, радикулите, ревматизме. Также, она помогала при язве желудка, гастритах и гепатите.

Справка:

Минеральная вода Хайнрихсвальде содержит минеральные соли и серу. Она не проходит очистку, вследствие чего имеет специфический солоноватый вкус. Некоторые жители Славска пьют только её, игнорируя бутилированные минеральные воды. Тем не менее эту минералку периодически исследуют на предмет соответствия санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Чистейший воздух округа Эльхнидерунг и целебная минеральная вода создали отличные возможности для улучшения самочувствия людей, посещавших водолечебницу Хайнрихсвальде. Кроме того, уникальное место привлекало туристов, что положительно сказывалось на городской казне.

Фото: из открытых источников

Изначально стенки бассейна были выполнены из дерева. На прилегающей территории размещались кабинки для переодевания и вышки для прыжков в воду. Зимой бассейн тоже не пустовал — использовался как городской каток. В общем, источник приносил сплошные плюсы.

Отдыхающие останавливались в расположенных рядом пансионатах и гостевых домах. Строения «водолечебницы» сохранились, сейчас это обычные жилые дома улицы Мацина.

Фото: Игорь Вишняков

Кстати, в 2007 году вынашивались планы по поводу возведения около бассейна санатория-профилактория, что предусматривалось генеральным планом. Но за прошедшие двенадцать лет дело с места не сдвинулось.

Бассейн уцелел во время Второй мировой войны, но время брало своё. И в 60-х годах была произведена первая послевоенная реконструкция искусственного водоёма: стенки укрепили бетонными плитами, вдоль гидроизоляционного сооружения установили бетонный бордюр, а скважину углубили. Благо конструкцию не сровняли с землей, а сохранили для будущих поколений. Советская власть города Славска дала бассейну вторую жизнь.

Фото: Игорь Вишняков

Капитальная реконструкция его проводилась и десять лет назад. Тогда канализационные трубы заменили на новые, появился водоотвод.

Достопримечательность Славска обрела железные перила и новую лестницу. В том же 2009 году был установлен деревянный шлюз с «глиняным» замком.

Фото: Игорь Вишняков

Глина укладывалась по периметру берегов исторического водоема, образуя панцирь, предотвращающий потерю воды.

Позже, на прилегающей к бассейну территории появились кабинки для переодевания и детская площадка.

Славчане называют это место «бассейкой». Летом там всегда много отдыхающих. В основном, местных жителей. Люди купаются и загорают прямо в центре районного центра.

Фото: Игорь Вишняков

Недалеко от шлюзового устройства есть крытая беседка, где из трубы постоянно течёт минеральная вода. К сожалению, год назад тут образовался глубокий провал.

И всё же после очередных мероприятий по дезинфекции и обслуживанию, здесь опять появится минеральная вода.

Для того, чтобы замечательный исторический объект Славска стал более привлекательным, необходимо регулярное обслуживание и охрана территории. Бюджету муниципалитета это не по силам, а найти собственника, способного преобразовать и содержать столь непростой объект, сложно.

Фото: Игорь Вишняков