От «церкви на песке» — к храму РПЦ под Краснознаменском

Сохранившиеся на территории Калининградской области немецкие храмы являют разительный контраст с окружающей действительностью. Как долго это продлится?

Сохранившиеся на территории Калининградской области немецкие храмы являют разительный контраст с окружающей действительностью. Как долго это продлится?
Фото: Игорь Вишняков

Существует в Краснознаменском районе Калининградской области маленький посёлок Тимофеево. До 1946 года он носил название Зандкирхен (церковь на песке).

Есть там интересное строение — бывшая лютеранская кирха. На освящении её присутствовала супруга кайзера Вельгельма II. Это торжественное событие произошло 22 декабря 1907 года. В тот день Августа Виктория преподнесла настоятелю храма в качестве подарка библию в серебряном переплете.

Религиозный объект Восточной Пруссии получил название «церковь на песке». Строение было выполнено из красного кирпича, его украшали башня и западный фронтон. Основание укрепили гранитными валунами. Внутри кирхи находилась кафедра и орган. Имелась и крестильная купель.

Долгие годы в тиши классического убранства лютеранской церкви молились скромные здешние прихожане. «Церковь на песке» успешно пережила Вторую войну, и до недавнего времени являлась местным сельским складом.

Такова, к сожалению, судьба большинства религиозных сооружений на территории бывшей Восточной Пруссии. Подобные кощунственные «трансформации» кирх в хранилища и коровники превратили в загаженные развалины немало памятников архитектуры. Вероятно, полное осознание нами культурной ценности этих объектов ещё впереди.

В феврале 2005 года в посёлке Тимофеево была зарегистрирована община Русской православной церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Именно тогда стремительно разрушающийся храм перешел во владение РПЦ. В 2008 году бывшая «церковь на песке» была освящена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Строгое сооружение выделяется из «общей картины» типичного сельского пейзажа, доминируя над окрестными строениями. После произведенных ремонтно-восстановительных работ здание выглядит по-прежнему величественно.

Однако бросаются в глаза заброшенный (некогда добротный) дом довоенной постройки, расположенный напротив храма, и заросли на прилегающей к нему территории. Пустующая постройка с небрежно заколоченными досками окнами на первом этаже контрастирует с ярким церковным строением. Подобный пейзаж символичен и отражает общую «картину бытия» большинства населённых пунктов самого западного российского региона.

Место духовного средоточия: храм в посёлке Тимофеево как символ общего будущего

Место духовного средоточия: храм в посёлке Тимофеево как символ общего будущего

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру