Крым — ваш, а Калининград ближе к Западу: откровения понаехавшей

Статья «Калининград: под натиском остготов» получила в соцсетях большой резонанс. А эта история — про переезд в Калининград семьи из Байконура (Казахстан) и самоощущения, которые с этим связаны.

16.04.2019 в 12:40, просмотров: 85296
Крым — ваш, а Калининград ближе к Западу: откровения понаехавшей

Поработал? Свободен!

Первый раз мы приехали в Калининград в 2009 году — «просто посмотреть». Вышли из самолёта, купили в аэропорту газету и запросто сняли квартиру на Ленинском, 27, за 8 тысяч рублей. Хорошую квартиру. А потом нам здесь понравилось. Решили, что будем переезжать.

До этого всю жизнь мы прожили в славном городе Байконуре (Ленинске). Это в Казахстане («Бабайстане»). Учились там же. А затем трудились на нивах обслуживания космической отрасли.

Специфика города Байконура такова, что живущие в нём граждане России, все без исключения, находятся там временно. Каждый должен (прописано: обязан) в урочный час отселиться. Поработал — уезжай. Родина — она где-то Там, откуда приехали вы сами или ваши родители. Так что впоследствии нужно выбрать себе новое или вернуться на старое место жительства на территории РФ.

Байконур. Памятник Юрию Гагарину

Так как и я, и мой муж родились в упомянутом закрытом военном городке, нам предстояло выбрать себе родину самостоятельно. Понятно, что это должна была быть Россия. Но… Каждый из нас выбирался в Россию (Советский союз) только на каникулы, к друзьям или в отпуск к родственникам в Волгоград, Саратов, Тверь, Москву… Мы, непривыкшие к менталитету и образу жизни средних россиян, не хотели жить среди них. Жизнь на большой земле нас не привлекала (об опыте переезжающих в Янтарный край здесь).

И мы выбрали Калининград. Он, как и Байконур, имеет свою специфику. Полуэксклав в окружение чужих государств. И может, поэтому люди здесь другие. Так что мы стали приезжать сюда каждое лето.

Лучше, чем рай?

Сразу приобрели участок земли — с целью когда-нибудь построить домик. В 2011 году купили квартиру в строящемся доме. Всё шло по плану, всё было хорошо.

Приезжая в отпуск, летом, в солнечный день без проблем добирались на море в автобусе от Северного вокзала.

По городу передвигались по купленной в ближайшем киоске карте. В автобусах и на улицах всегда находились люди, готовые помочь, проводить, показать даже без просьбы. Просто видели, что нам нужна помощь (на большой земле этого нет, они там даже не умеют улыбаться).

Автомобилисты особо не спешили, запросто останавливались и пропускали пешеходов. В Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске мы покупали пляжные принадлежности. И не за бешеные деньги.

На рынке радовали глаз изобилие прилавков и цены. Цены! В два-три раза ниже тех, что были у нас на Байконуре. В магазинах множество импортных товаров по доступной цене. Что ещё нужно человеку? Море, мягкий климат, хорошая еда, приемлемая стоимость на товары и услуги. Не жизнь, а рай.

Полученные специальности и опыт работы позволяли нам думать о жизни в Калининграде как об уже сбывшейся мечте двух… идиотов.

В конце 2012 года мы приняли построенную квартиру. Продали-раздали почти всё, что нажили в Казахстане, а в начале 2013-го стали переезжать. Я приехала первой. Жила в голой квартире в сером ключе, спала на надувной кровати. Нашла хорошую работу по специальности. Через полгода приехал муж. Через несколько месяцев он тоже нашёл хорошую работу.

Но Калининград изменился

Однако в течение нескольких лет всё стало иначе. Благодаря таким как мы. Понаехавшим. На море в солнечный день на автобусе не уедешь. Только с Южного вокзала. Вваливающиеся на очередной остановке люди обязательно пытались сесть на тебя либо посадить на тебя своего ребенка и при этом ещё нахамить. Возросшее количество народа угнетало. И количество машин. И появившиеся пробки. А затем и курсы валют. И разного рода нажим западных стран…

И вот зарплата в 30 тысяч рублей, совсем недавно составлявшая тысячу долларов, превратилась в 500 долларов. Цены выросли в два раза. Санкции превратили прилавки в жалкое зрелище: гниющий неликвид за бешеные деньги. Зато Крым — наш!

Но это лирическое отступление. То, от чего мы пытались убежать, — от людей, с дремучим менталитетом «бабайстанцев» (с отсутствием совести и дисциплины), от высоких цен, плохой еды, скверного сервиса — всё это догнало нас здесь!

В Казахстане процветает рвачество. Для многих обдурить — дело жизни. Если с такими ловкачами вести себя по-человески — примут за слабость и попытаются кинуть или подставить. Менталитет такой. С волками жить — по волчьи выть. Дай. Дай хоть что-нибудь. И желательно, на халяву.

А местные — очень ленивые и жадные до лёгких денег. Почти все «коренные» жители, с которыми за шесть лет проживания здесь мне приходилось общаться по работе, — люди ленивые и непорядочные.

Калининград. Южный вокзал

И всё же

Впрочем, мы убегали не только от жалких людей и больших цен. Люди они везде люди. Глупые и умные, порядочные и подлецы, красивые — и не очень. В любой стране, в каждом населённом пункте.

Мы убегали от безработицы. Когда на работе меня перестают уважать и ценить, я разворачиваюсь и ухожу в другую фирму. На Байконуре нет такой возможности (специфика маленького города).

Мы убегали от безысходности и невозможности куда-либо выбраться даже в выходные. На Байконуре полупустыня и зимой 20 градусов мороза, а летом плюс 40 градусов в тени. Травы нет. Деревья только в черте города.

Мы убегали от отсутствия выбора. В Калининграде моё сознание изменилось. Мои взгляды на мир и людей стали шире. Мы посетили Европу, многое увидели, пообщались с интересными персонами.

Я каждый год езжу на большую землю. Они там другие и почти все — «россияне».

Я не бываю в Москве и Питере. Я говорю о периферии. И я точно знаю, что не хочу там жить.

Да, тут мы тоже разные. Кто-то весь в России или в Казахстане. Но многие — нет. Многие остаются калининградцами — со спорным, непохожим на других жителей страны менталитетом — более спокойными, более расслабленными, более свободными. Без имперских амбиций и православия головного мозга.

И, кстати, не страдающие тяжелым заболеванием в виде квасного патриотизма (когда зад прикрыть нечем, зато есть «Искандеры»), и тяготеющие, несмотря на государственную пропаганду, к Западу, привыкшие жить в мире и согласии со своими соседями из Литвы и Польши.

Калининград в этом смысле — даже со всеми понаехавшими — всё равно Недороссия. И это нас радует. И нам здесь хорошо. Несмотря на то, что Крым — наш!

Калининград. Монумент землякам-космонавтам

 

 

Санкции . Хроника событий