Замок Заалау под Черняховском: аист на крыше, бардак на земле

Историческое наследие Калининградской области ширится и растёт. Правда, главная примета «роста» — увеличивающиеся груды битого кирпича там, где некогда радовали глаз кирхи, усадьбы и форты.

17.04.2019 в 09:50, просмотров: 1069
Замок Заалау под Черняховском: аист на крыше, бардак на земле
Фото: Игорь Вишняков

Памятники истории, помимо культурного значения, — это основа, потенциал для развития туристско-рекреационной отрасли региона, особенно, такого уникального, как наш. Кто бы спорил. А на деле? А на деле плюнуть и растереть.

Одним из печальных примеров калининградского пренебрежения и запустения являются руины орденского епископского замка Заалау (Saalau) в посёлке Каменское Черняховского района. Древнее строение считается объектом культурного наследия.

Деревянный замок Заалау был возведён по указанию хохмейстера немецкого ордена Конрада фон Валенродта в декабре 1352 года на месте крепости Вестополо. Однажды Заалау был взят штурмом и сожжен литовскими войсками, однако к 1390 году он был отстроен вновь, но уже из камня.

После произведённой реконструкции сооружение представляло собой прямоугольный однофлигельный замок, возвышающийся на высоком холме, с оборонительной стеной из обожжённого кирпича (глазурованного), украшенной ромбовидным узором. Частично эти узоры черного цвета сохранились. Толщина стен с внешней стороны достигала более 2,5 метра. Надвратная башня была украшена гранитным обрамлением ворот. Замок имел арочные окна и бойницы под кровлей. Двухскатную крышу сделали с применением дубовых стропил, прочность которых не могли одолеть даже сотни лет. Вход в главный этаж находился со стороны двора. Там же присутствовала и деревянная галерея. Под трёхэтажным крепостным комплексом находилась разветвлённая сеть подвалов, где позднее была оборудована замковая сыроварня. Позже появились винокурня и пивоварня.

В 1525 году Заалау был передан Альбрехту Бранденбургскому. А в начале XVIII века перешёл в собственность князя Леопольда Дессау. С наступлением девятнадцатого столетия замок стал королевским доменом.

После Второй мировой войны Заалау не использовался. Брошенный и никому не нужный, он просто разрушался. Это, к большому сожалению, продолжается и ныне.

И всё же, несмотря на удручающее состояние, замок выглядит впечатляюще. Можно представить, каким красивым он был когда-то.

В 2000 году Заалау был приобретён частным лицом. Собственник подготовил проект восстановления замка и планировал организовать там музей. Но, что-то пошло не так, и о возможном будущем сооружения сегодня напоминают только эскизы и чертежи.

Реконструкция объекта, включающая в себя целый комплекс мероприятий, — дело затратное и сложное. Кроме того, даже при желании и наличии средств, производить подобные работы часто не позволяют ограничения, связанные с охранными обязательствами. Тогда есть смысл на время законсервировать памятник. Куда там! Территория сооружения не огорожена, внутри бурьян. Охраняет замок только аист, соорудивший гнездо на самом верху достопримечательности Каменского.

Впрочем, перед замком достаточно чисто, есть скамеечка и даже установлен стенд с информацией об этом славном историческом месте Черняховского района.