СМИ: в деле Игоря Рудникова всплыло имя Сергея Кириенко

Когда поиски одних доказательств приводят к выявлению других.

Когда поиски одних доказательств приводят к выявлению других.

Уголовное дело в отношении калининградского журналиста Игоря Рудникова, рассматриваемое Московским райсудом Санкт-Петербурга, грозит оголить ещё не одну тёмную историю Янтарного края. Это стало возможным благодаря оперативным видеосъёмкам и аудиозаписям, что велись в ходе наблюдения за некоторыми фигурантами.

Одной из самых скандальных оказалась запись разговора главы Калининградского СКР Виктора Леденева (проходящего по делу потерпевшим) и экс-заместителя полпреда президента РФ в СЗФО Александра Дацышина. Полпред не скупился на выражения и явно наговорил лишнего, отчего в суде ему приходилось часто извиняться.

Пьяный — языку не хозяин

Беседа двух непоследних в Калининградской области персон произошла 15 сентября 2017 года в офисе Дацышина. Господин Леденев обсуждал с ним, чего добивается журналист Игорь Рудников, и почему так рьяно «копает».

— Чего он хочет? — cпросил генерал у бывшего зама полпреда.

— Ну это же понятно, б…ь, чего! — ответил Дацышин. — Одно дело, когда в заголовке громкая фамилия, а другое, если х…я какая-то.

— Но он же понимает, что никакой взятки я не брал, с Ковальским (последнего Рудников называл заказчиком покушения на себя) никак не связан, — объяснял Леденев, пытаясь найти в словах Дацышина нужный ответ.

— Ему просто скандал нужен?  А на скандале можно больше заработать.

— Так он что, навариться на мне хочет? — строил догадки генерал.

— Это вряд ли, он ведь действительно тратился. У него везде информаторы…

— Так он им платит? — удивился Леденев.

— Кончено! Откуда, ты думаешь, у него все эти сведения? Я вот помню, статью он печатал… так там все до ниточки: где какие дома, счета, машины, какие фирмы. Все, б…ь, выписки, реквизиты, вообще всё…

— Ну, мне сразу сказали, как только статьи появились: мол, жди ходоков за деньгами. Но никто не пришел, и я сам решил пойти, — проговорился генерал, добавив что шеф (председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин) его пожурил: «Ты что, с каким-то областным депутатишкой вопрос не можешь закрыть?». — Когда он такое говорит, значит, я сам должен здесь всё решить. Не знаю, для кого как, а для меня 50 тысяч — деньги немаленькие. Но найдутся люди, которые за меня этот вопрос решат…

Тут Дацышина понесло. Он пустился в воспоминания о том, как такие дела решались раньше.

— Я когда замом полпреда был, знаешь, как с оппозицией вопрос решил? — заявил Дацышин Леденеву. — Вызвал к себе Говоруна (Олег Говорун, начальник Управления администрации президента РФ по внутренней политике в 2006-2011 гг.). Тот просто привез 18 миллионов рублей и отдал им. Ну, они же тратились там, на митинги, вот и компенсировал. И всё закончилось…

Далее он поведал генералу, что подобные дела решались раз в неделю и в неформальной обстановке.

— Мы каждую неделю где-то собирались, ну, там, выпить, девочки, и все вопросы решали. Всегда информация была. Про какие-то статьи заранее узнавали и просто задерживали на таможне и изымали тираж, — вспоминал Дацышин. — Основания? Да пошел на х… вот и все основания! А будет ерепениться — в камеру! За растаможку там или еще за что-нибудь! И все тихо было, все вопросы быстро решались. Я же сам этот круг создал, а сейчас всё разрушили, каждый сам на себя одеяло тянет…

Однако и это признание не стоит тех слов, которые экс-зам полпреда произнёс потом. Как пояснил Дацышин на суде, это была пятница, конец трудовой недели и он немного выпил. Алкоголь не только развязал заму язык, но и вызвал желание похвастаться.

— Ты знаешь, сколько земля в Синявино сейчас стоит? — поинтересовался он у Леденева. (в Синявино находится курортная зона у озера, текущая цена за сотку земли —170 тысяч рублей) А я им всем по 90 тысяч сделал…

— 90 тысяч сотка? — переспросил Леденев.

— Какая на х… сотка, 90 штук рублей за участок. Там 400 гектаров сельхозземель было, я их вывел и федералам участки сделал. Там все покупали: Грызлов, Кириенко, ФНС, все-все федералы… По игорной зоне тоже…

Тут-то до Леденева и дошло, что если собеседника не остановить, тот наговорит много лишнего, а ведь генерал не мог не знать, что разговор прослушивается — на тот момент он уже сотрудничал с правоохранительными органами. Далее речь вновь зашла о Рудникове, и о том, какую сумму денег ему предложить.

Всего в суде было прослушано четыре диска записей, однако ни в одном из них нет доказательства вины журналиста, но есть вот такие пикантные подробности региональной жизни. Возможно, за откровения выпившего Дацышина ухватится ФСБ.