«Кацману закон не писан»: в Калининграде уничтожается жилой дом в угоду бизнесу

03.06.2019 в 08:31, просмотров: 14595
«Кацману закон не писан»: в Калининграде уничтожается жилой дом в угоду бизнесу
Фото: Акула бизнеса - Владимир Кацман /ИА Русский Запад

На прошлой неделе в Калининграде весьма серьезно изменились правила реконструкции и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, и кому-то эти правила очень не понравятся.

Теперь согласно Жилому кодексу, прежде чем долбить стены и разбирать дом по кирпичикам нужно составить проект ремонта и согласовать его в городской администрации.

После этого долгая и нудная процедура регистрации при участии оценочной комиссии. Согласитесь, довольно муторно и трудоёмко. Однако господину Кацману из-за этого переживать не стоит. Свой ремонт в доме №33 на Проспекте Мира владелец паба «Лондон» и ночного клуба «Пьяный бар» уже провёл.

Провёл так, что у соседей треснули стены, а сам дом обещает рухнуть в ближайшие годы. В ситуации разбирался корреспондент «МК» в Калининграде».

Рухнет дом — рухнет история

Дом №33 на проспекте Мира знаком многим калининградцам.

Проспект Мира 33

С 1931 по 1938 год в нём располагалось советское консульство Кёнигсберга, после войны в нём находился легендарный для советских граждан магазин «Дары моря». В наши дни — это пока ещё жилой дом, но уже с парой питейных заведений и офисом.

В разговоре с местными жителями, которые попросили помощи у «МК» в Калининграде», мы узнали, что дом планомерно захватывается бизнесменом Владимиром Кацманом, владельцем паба «Лондон» и ночного клуба «Пьяный бар». При этом захват идёт не один год, а все действия бизнесмена направлены на то, чтобы сделать жизнь в квартирах невыносимой.

Дверь в офис Кацмана

Последней каплей, что переполнила чашу терпения, стал ремонт, проведенный в апреле 2019 года. По словам жильцов, в своих заведениях, что расположились на цокольном этаже дома, господин Кацман снёс несущие стены, в результате чего по дому пошли трещины, обещая со временем стать ещё больше.

Валентина, хозяйка квартиры на 5 этаже, о том, что на цокольном этаже снесли несущие стены, узнала совершенно случайно.

— В паб «Лондон» я пришла на концерт, — говорит Валентина. —  Когда спустилась вниз, заметила насколько стало просторно и главное, появился проход между пабом и ночным клубом «Пьяно бар», которого раньше не было. Спустя пару минут я поняла, что не стало несущей стены. При этом была снесена не одна, а целых три. Уже потом, спустя несколько дней после концерта, я решила проверить стены у себя дома, и была в шоке, когда обнаружила на них трещины.

Чтобы подтвердить свои мысли о том, что всё произошло из-за новой перепланировки в пабе, Валентина обратилась к соседу на этаж ниже. Он оказались в аналогичной ситуации.

Ремонт для себя

Соседом оказался далеко не простой человек. Владимир Скаржинскас коллекционер и владелец антикварного магазина в Калининграде, член российской гильдии оценщиков. Он рассказал «Московскому комсомольцу», что незаконные действия со стороны Кацмана, в отношении жильцов дома длятся ни один год.

— Чего стоит только один ремонт его балкона, — возмущается Владимир. — Дело это конечно тёмное и подсудное, но Кацману всё равно. А было всё так.  Он задумал сделать ремонт своего балкона и обратился к жильцам с бумагой о том, не будут ли они против реставрации фасада здания. Кто-то обрадовался и подписал, вот только за место нового и красивого фасада появился стеклянный балкон, который вы можете наблюдать с улицы.

Балкончик Кацмана

Там пространство порядка 100 метров. Он таки образом увеличил свою долю дома и уменьшил нашу. Но главное даже не это. У меня есть заключение графолога, где говорится, что подпись моей матери, на документе разрешающим «ремонт» поддельная. Вот на какие меры идёт человек, чтобы превратить жилой дом в свою площадку для бизнеса.

Нельзя не согласиться с логикой Кацмана. Место действительно роскошное. Оно не только располагается в Центральной части города, так ещё и у самой проезжей части. К слову сказать, парковка, организованная у «Лондона» также идёт в разрез с законодательством, нарушая право всех жильцов на использование общедомовой территории.

Этот же закон, нарушает и пожарная лестница, что ведёт в офис бизнесмена на третьем этаже, который тоже возведён в обход существующего закона.

Малые архитектурные формы Владимира Кацмана

Согласно нормативам, офис может располагаться в жилом доме, только при согласии всех владельцев квартир, 100% разрешения у Кацмана опять же нет. Подливает масла в огонь и табличка, установленная на заднем дворе — «парковка Пьяно бара». 

Полагаю, не все видели паб «Лондон» с другой стороны. С той, где живут люди и куда выходят их окна. Если обойти дом, то на его фронтальной стене можно обнаружить ещё одну надстройку, где сосредоточено всё обслуживающее заведение оборудование.

Кондиционеры Кацмана

Многочисленные кондиционеры и вентиляционные трубы, имеющие в сумме не слабый вес, закреплены на торце дома и также не добавляют ему прочности. Более того, своим шумом, они превращают жизнь жильцов в ад.

— На моей стене сломан дымоход, — рассказывает Владимир. — Его повредили, когда монтировали всю эту конструкцию. Теперь у меня в квартире идёт обратная тяга. Приезжали газовщики, составляли акт, в такой квартире жить нельзя.

Пострадал от ремонтных работ бизнесмена и подъезд дома, точнее сказать та часть, где всё ещё живут люди. Свою сторону Кацман отремонтировал с иголочки, прихватив собой немецкие перила. Наследия кузнецов Германии не стало межу 3 и 4 этажами. Перила, что надёжно служили владельцам квартир и не позволяли им упасть с лестницы, просто спилили. Отметим, что у себя на этаже владелец их сохранил и даже отреставрировал.

Перила Кацмана

Сейчас, защитную функцию перил выполняют наспех прикрученные к бетону деревяшки, выкрашенные в белый цвет, что при любом касании готовы вот-вот обрушиться. Халтурная работа была проделана после того, как у Валентины, упав с лестницы пострадал ребенок. Видимо бизнесмен понял, что нужно сделать хотя бы видимость ограждения, иначе затаскают по судам. Хотя некоторые из жильцов уверены, что суд Кацману не грозит, из-за имеющихся у него там связей.

Перестал существовать и деревянный пол в подъезде. На его замену пришла новая и прочна плитка, опять же не везде, а только у Кацмана. Достался ни за что, ни про что бизнесмену и общий подвал, вход в который почему-то сторожит охранник, а дверь поставлена такая, хоть прячься за ней — не выломают. И как это часто бывает вопросов больше чем ответов.

Кто здесь власть?

Возвращаясь к перепланировке и трещинам на стенах, отметим, что Валентина вызывала к себе домой комиссию из ЖЭУ, чтобы составить соответствующий акт. По словам хозяйки квартиры, «управление» постоянно тянуло со сроками, а приход комиссии откладывался на протяжении недели.

— Я подозреваю, что делалось это всё не просто так. Даже если за это время известный нам человек, пытался получить документы разрешающие ремонтные работы, сомневаюсь, что найдётся специалист, который подпишет эти бумаги. Сносить несущие стены категорически запрещается действующим законодательством, так как это может привести к обрушению дома, — говорит Валентина.

Комиссия в составе инженеров ООО «ЖЭУ-18» Тананайко О.В. и Заплитной В.Э всё же появилась на пороге квартиры. В акте указано, что на стенах жилого помещения действительно имеются трещины различного характера (вертикальные и горизонтальные) от 1 до 3 метров. Также в документе говорится, что собственнику кв.16 стоит необходимо заказать строительно-техническую экспертизу для выяснения точно причины появления трещин.

И вот тут стоит ещё раз упомянуть изменения в Жилищном кодексе. Ранее администрация Калининграда заявляла, что все разрешения на перепланировку будут выдаваться с учётом интересов жильцов квартир и более того сотрудники мэрии получают право проверять соблюдение нормативов и правильность принятых в проекте решений.

При этом председатель КТРиС Артур Крупин заявил, следующее: ««Мы никогда не разрешим, переместить несущие перегородки, делать в панельных домах проемы в панелях, на которые опираются плиты перекрытия верхних этажей. Не позволим располагать санузлы нежилых помещений под кухнями, спальнями квартир, расположенных выше или над кухнями, или жилыми комнатами нижних квартир. Таким образом, мы страхуем жителей от неблагоприятных последствий, которые могут создать собственники нежилых помещений».

Вопрос. Может ли администрация заняться проверкой перепланировки под пабом «Лондон» в интересах жильцов дома №33 на проспекте Мира?

Конечно, да. Но вот каким будет результат предсказать сложно.

Как говорит русская пословица «с богатым не судись, с сильным не рядись».

Но факт злостных нарушений Кацманом действующего законодательства налицо. Точнее на стене, покрытой трещинами….

Текст: Александр Курбаткин