Врач рассказала, почему после еды у человека поднимается настроение

Врач рассказала, почему после еды у человека поднимается настроение
Увеличить объемы производства серотонина можно за счет продуктов с триптофаном. Фото: pixabay.com.

Улучшение настроение и желание спать после приема пищи – распространенные явления. «МедикФорум» со ссылкой интегративного доктора Наталью Зубареву рассказал, почему это происходит.

«Эта связь диктуется путем превращения триптофана в серотонин. При попадании в организм 20% триптофана превращается в серотонин, остальные 80% расходуются на выработку мелатонина, холина и ниацина (витамина B3)», — поясняет эксперт.

Увеличить объемы производства серотонина можно за счет употребления продуктов, которые богаты триптофаном. К ним относятся молоко, курица, индейка, гусь, рыба, яйца, семена чиа, семечки тыквы, кунжут, бананы, морепродукты, орехи, какао и темный шоколад.

Для попадания в клетки нервной системы триптофан должен вступить в реакцию с аминокислотами. Посредником здесь выступает инсулин. Врач рекомендует включить в рацион продукты-источники триптофана и сочетать их со сложными углеводами.

Также она отметила, что дневные приемы пищи намного эффективнее, поскольку ультрафиолет является важным условием для выработки серотонина.

Ранее «МК в Калининграде» рассказывал, как метод тарелки поможет контролировать размер порции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру