Большая часть жителей Северо-Западного федерального округа считают камеры эффективным средством борьбы с нарушениями ПДД на дорогах. В пользе камер уверены 60% жителей СЗФО. Большинство, а именно 58% сочли справедливыми штрафы, выписываемые благодаря дорожным камерам.
При этом чуть больше трети граждан (42%) считают, что камеры служат не столько для предотвращения ДТП, сколько для заработка на водителях. Об этом говорят результаты опроса, который провели аналитики блока автобизнеса банка «Открытие». Этот показатель на Северо-Западе немного ниже, чем в Москве, где в это верит ровно половина жителей.
По мнению 77% россиян, главным приоритетом для камер должна стать профилактика агрессивного вождения. Также 64% жителей Севере-Запада согласились с тем, что одним из приоритетов должна стать борьба с водителями, нарушающими скоростной режим. Чуть меньше половины, а именно 45% опрошенных назвали важной слежку за водителями, разъезжающими по обочинам.
В поддержку дорожных камер чаще выступают женщины в возрасте 26-40 лет. Ниже всего уровень поддержки в среде водителей-мужчин старше 56 лет. Женщины также чаще выступали за усиление контроля над агрессивным вождением, лихачеством и разговорами по телефону за рулем, а также за теми, кто не пристегивается ремнем безопасности. Мужчины же считают, что в приоритете должны быть штрафы за проезд по обочине, нарушение разметки и отсутствие ОСАГО.
Ранее «МК в Калининграде» сообщал, что сотрудники ГИБДД по Калининградской области зафиксировали более трех тысяч нарушений ПДД за прошедшие сутки, 20 марта.