Мокрый дом: люди больше 40 лет борются за свою крышу

Мокрый дом: люди больше 40 лет борются за свою крышу
Дом на улице Артиллерийской, 7. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Населенному пункту, который после войны стал называться Знаменском, без малого 700 лет. С недавних пор сюда все чаще наведываются туристические автобусы, и несколько раз в год в руинах церкви Святого Иакова устраивают масштабные музыкальные мероприятия, здесь проходит часть международного фестиваля классической музыки Кантата.

Но вся эта привлекательная культурно-туристическая картинка никак не влияет на ежедневную сложную жизнь жителей поселка, коих тут около четырех тысяч. Жилой фонд в поселке в основном довоенной постройки, плюс несколько советских «хрущевок». Одна из них – дом на 12 квартир на улице Артиллерийской, 7. 

Его жильцам приходится ежедневно бороться за безопасность проживания в своих квартирах. Живут тут в основном пенсионеры – бывшие работники Маргариножирового завода – некогда градообразующего предприятия Знаменска. В 1982 году завод построил этот дом для своих сотрудников. Маргариножировой завод, еще немецкий, был восстановлен вскоре после войны и долгое время обеспечивал продукцией регион, пережил 1990-е. Предприятие отвечало и за содержание дома на Артиллерийской, решало все жилищно-коммунальные вопросы. Однако с 12 октября 2016 года Знаменский маргариновый комбинат был официально закрыт, а производство продукции прекратилось гораздо раньше.

Около семи-восьми лет назад, крыша дома стала протекать. Поначалу немного, но со временем ситуация становилась все серьезнее. Ни одна управляющая компания не взяла дом на свой баланс. Отметим, что по словам людей, ни один дом на улице Артиллерийской, а все они довоенной постройки, также не обслуживается управляющей компанией. К слову, в Знаменске есть только одна управляющая компания «Час плюс», которая обслуживают немногочисленные пятиэтажки 70-80 годов постройки.
Причину протечек крыши своего дома жители объясняют нарушениями при строительстве.

Зинаида Кудрявцева. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Когда мы заселились в 1982 году, стали распределять земельные участки вокруг дома под огородики, – вспоминает жительница дома №7 на Артиллерийской Зинаида Кудрявцева. – Тогда один из соседей обнаружил яму, где лежал цемент – строители, вместо того, чтобы залить цемент на крышу, закопали его в яму.

Сейчас, если вскрыть эту крышу, там стяжки нет вообще, – объясняет Сергей Синюков. – Там только бетонная плита и рубероид. А должна быть еще цементная стяжка, сверху рубероид и все это сверху залито битумом. Мы несколько раз за свой счет нанимали ремонтные бригады, чтобы починить крышу. Все рабочие говорят, что на крыше не цемент, а песок. Мы стали делать крышу кусками, но частичный ремонт не дает эффекта.

В этом году протечки стали особенно частыми и обильными. Чердака в доме нет, невозможно подняться и увидеть изнутри, где конкретно находится дыра и протечка. Между крышей и потолком квартиры на верхнем этаже – промежуток в несколько сантиметров. Таким образом, на крышу можно попасть только извне. Юлия и Виктория Серокуровы рассказали, что из-за постоянно стекающей по стенам воды им пришлось отодвинуть мебель от мокрых стен, хотя их квартира на первом этаже. 

Семья Серокуровых. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Я встречалась с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, когда он приезжал в Гвардейск (районный центр, к которому относится Знаменск – прим.ред.) этим летом, – поделилась Виктория. – Просила помочь решить вопрос с ремонтом крыши, он пообещал, со мной созвонились из регионального правительства, перенаправили в фонд капремонта, и…  тишина.

Пару лет назад Сергей Синюков с женой взяли два кредита, сделали в своей квартире ремонт. Кредиты семья все еще выплачивает, а от ремонта уже ничего не осталось: ни стен, ни потолков, ни полов. 

Сергей Синюков. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Раз в полгода Сергей со старшим сыном перекладывают в квартире полы: прогнившие от воды доски снимают, кладут новые. Но они все равно намокают, и полы ходят ходуном. Гипсоплиты на потолке превратились в размокшую серую кашу, нависающую над головой, а местами и просто отвалились. Приходится закрывать все это безобразие целлофановой пленкой. 

Потолок превратился в размокшую кашу. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Стены стали мягкими, как пластилин. В одной из комнат квартиры никто не живет – там перманентно мокрая стена. Обязательный атрибут всех жильцов дома – ведерки вдоль стен.

– Как дождь идет – одежда вся мокрая, и покрывается плесенью, – показывает куртки Сергей. – А зимой будет ужас. Когда снег выпадает, целый месяц не переставая все течет. Приходится залезать на крышу, скидывать снег. А если он валит и валит несколько дней? Что, мне так и жить на крыше?

Лидия Кузнецова. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Пожилая мама Сергея Лидия Кузнецова 40 лет отработала на маргариновом заводе, чтобы получить это жилье. В феврале 2024 года ей исполнится 80 лет, и она боится, что уже не доведется ей пожить в сухой комфортной квартире.

Одна из двенадцати квартир дома стала и вовсе непригодной для проживания. Кроме заплесневелых потолков и мокрых стен, там вода промыла дыры в полах так, что теперь ручьи заливают соседку снизу Ирину Гусеву.

Женщина переживает, что ей не удастся пожить в сухой квартире. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер
Дыры в полу, промытые водой. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Раньше у нас начинало капать спустя часов пять после начала дождя, – вспоминает Ирина Гусева. – А теперь – полчаса дождя, и полило по стенам! А на полу мы весь линолеум сняли, чтоб в подвал текло, а то в коридоре уже лужи стоят.

Ирина Гусева. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Квартира Ирины Гусевой. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Пятна на потолке постоянно замазываем, но от плесени просто так не избавишься, если не успевает просыхать, – продолжает она. – Запах сырости постоянный. А когда хороший ливень, мне в ванной комнате приходится класть доски, чтобы добраться до унитаза, не промочив ноги. Сейчас еще тепло – можно открыть окна, проветрить. А зимой, при включенном отоплении дышать просто нечем: дверь в квартиру открываешь, оттуда, как из бани, пар идет. В хороший дождь мы в подъезд выйти не можем, надо надевать галоши, а вода вытекает даже на улицу. 

Но самое страшное для всех жителей мокрого дома –это то, что ручьи, текущие с крыши по стенам, заливают всю электрику: щитки, приборы учета, автоматы, проводку. От этого в доме периодически полностью отключается электроэнергия, а люди постоянно рискуют получить электрический удар. Счастье, что еще никто из них не получил смертельную дозу. Но никто и не застрахован от такого. Вся проводка от подвала до счетчиков – алюминиевая. Алюминий буквально крошится от воды. 

Жители дома рискуют получить электрический удар. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

В отопительный период при отключении электричества перестают работать и газовые котлы, которые отвечают за отопление, и тогда люди сидят не только без света, но без и тепла. 

В отсутствие управляющей компании жильцы пытаются что-то предпринять самостоятельно: Сергей позвал знакомого электрика, и они подсоединили медные провода и переставили автоматы: приходится, как в пятнашки, играть с электрооборудованием, чтобы найти место, где еще не так сильно течет.

Электрика находится в крайне плохом состоянии. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Жена недавно утром встала на работу, включила свет, ее как шарахнуло током в распределительной коробке! Хорошо, что жива осталась! – вспоминает Сергей. – Наш дверной звонок жил своей жизнью, он мог ночью сам по себе звонить, пришлось отключить его. Соседа тоже ударило током, когда он в замочную скважину двери своей квартиры стал ключ вставлять. А у меня замок в двери просто заржавел, не работает. Любого из нас в любой момент может ударить током

Звонок в квартире живет своей жизнью. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Мы обращались к энергетикам в РЭС (районная эксплуатационная служба. – прим.ред.), чтобы наши счетчики поставили в квартиры, в те места, где вода хотя бы не течет, или вывели на столбы напротив дома, сделали электронные, – говорит Виктория Серокурова. – Но нам ответили – не положено. Все, что они могут сделать, это просто отключить наш дом от электроэнергии. При этом их контролеры ежемесячно приходят снимать показания счетчиков и прекрасно видят всю ситуацию.

Редакция «МК в Калининграде» направила запрос в компанию «РОССЕТИ Янтарь» с просьбой объяснить, какие меры планируется предпринять для того, чтобы обезопасить жизнь и здоровье людей, и недопущения соприкосновения электроприборов с водой, отключения электроснабжения и ударов электрическим током. Однако там ответили, что компания не отвечает за внутридомовые электроприборы, а этим вопросом должна заниматься управляющая компания. Которой нет.
В отсутствие «управляйки» жильцам, конечно, некому платить за содержание жилья, и все общедомовые вопросы они пытаются решить сами. Так, по словам людей, в 2019 году они за свой счет наняли независимую экспертизу и в результате получили акт, согласно которому крыша дома на 80% непригодна для эксплуатации. 

Крыша мокрого дома на 80% непригодна к эксплуатации. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Власть, которая отвечает за жизнь людей в Знаменске, находится в районном центре в Гвардейске.

Мы обращаемся везде, скидываемся, нанимаем работников, пишем и звоним в администрацию Гвардейского района. К нам приезжала съемочная группа местного телевидения, журналисты взяли комментарий у чиновников районной администрации, и те сказали на камеру, что о нашей проблеме знают, и будут принимать меры. Но никто даже не приехал! – возмущен Сергей Синюков.

В Знаменске есть структурное подразделение Гвардейской администрации - Знаменское территориальное управление, его начальник – Людмила Загорская. Зинаида Кудрявцева рассказала, что обращалась и к ней: написала заявление, которое чиновница просто не приняла. 

Она живет на соседней улице, я пригласила ее просто посмотреть, что у нас в доме творится – она отказалась, – разочарована Зинаида.

При этом жильцы всех 12 квартир исправно платят взносы в региональный фонд капремонта. В ответе на запрос редакции фонд указал, что собираемость взносов дома составляет 97%. Эти деньги попадают на так называемый «котловой счет», из которого выделяют средства на ремонт совершенно других зданий по всему региону. Люди и рады были бы сделать спецсчет своего дома – такая возможность предусмотрена законом – и получить возможность направлять накопленные деньги туда, куда считают нужным. Так делают жильцы некоторых многоквартирных многоэтажек. Но 12 квартир – это ничтожно мало, копить на ремонт крыши так можно десятилетиями.

Жильцы дома исправно платят в фонд капремонта. ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

Капитальный ремонт дома №7 на Артиллерийской, в силу его возраста, был запланирован на 2042 год. Однако после многочисленных жалоб жильцов было принято решение перенести сроки ремонта на 2024 год. Это объяснимо: в текущем году все бюджеты выделены, конкурсы отыграны, подрядчики определены. И, казалось бы, решения проблемы осталось подождать совсем немного. Однако фонд указал, что до начала капремонта управляющая компания обязана содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии и устранять все неполадки, чтобы  не допустить ухудшения состояния дома. А если управляющей компании нет, то все это должны делать собственники за свой счет. Но предстоящую зиму людям, рискующим каждый день получить удар током и дышащим сыростью и плесенью, надо еще пережить. А для этого районные власти должны принять хоть какие-то временные меры, которые позволят избавить людей от рек, текущих по стенам.

Людям ежедневно приходится дышать сыростью и плесенью ФОТО: МК в Калининграде / Жанна Мейлер

На запрос редакции в администрацию Гвардейского городского округа пришел достаточно сухой ответ о предстоящем капремонте в 2024 году. Нашему корреспонденту пришлось обращаться за конкретикой к начальнику управления ЖКЖ Игорю Антоновичу по телефону (запись имеется в редакции). Игорь Олегович пояснил, что в целях подготовки к капитальному ремонту необходимо провести так называемые предаварийные работы. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр материально-технического обеспечения» проведет обследование дома, а также загерметизирует места соединений плит на крыше, чтобы осадки не попадали внутрь шахт, где расположены поэтажные электрощитки и кабели. Сроки проведения таких работ пока не определены – специалисты обсчитывают стоимость необходимых материалов. Но Антонович надеется, что все работы будут выполнены в течение этой осени. Эти противоаварийные работы – лишь временная мера, но чиновник утверждает, что она позволит людям безопасно дожить до капремонта.

Однако, жители, проведя много лет в борьбе за свою крышу, уже с большой долей скепсиса относятся ко всем обещаниям властей, они не верят, что фонд капремонта действительно в 2024 году сделает ремонт крыши, и боятся, что сроки опять будут перенесены. Редакция «МК в Калининграде» будет отслеживать ситуацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру