Менингит является достаточно опасным заболеванием, которое может вызвать различные осложнения и даже привести к летальному исходу. С этим недугом в обществе связано очень много мифов, часть которых развеяли специалисты калининградского Роспотребнадзора.
Многим в детстве родители говорили носить шапку, чтобы не заболеть менингитом. На самом деле это миф, он связан с тем, что когда-то эту болезнь называли мозговой лихорадкой.
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Калининградской области рассказали, что при охлаждении организма ослабляется иммунитет и возрастает вероятность заразиться вирусными заболеваниями. Некоторые из них на самом деле могут вызвать менингит, однако, на самом деле, от него не застрахован никто. Наиболее часто болезнь возникает из-за атаки менингококка, носителем которого может быть любой человек, так что хороший иммунитет не всегда является 100% гарантией остаться здоровым.
Врач-эпидемиолог Жанна Молчанова рассказала, что менингит является воспалением мозговых оболочек, наиболее часто – головного мозга, но иногда воспаление может возникать и в спинном. Причинами воспаления могут стать бактериальные или вирусные инфекции, также менингит может развиться после получения травмы или онкологического заболевания.
Еще один миф заключается в том, что менингитом могут заболеть только маленькие дети. Менингококковый менингит может передаваться от человека к человеку и привести к летальному исходу в течение суток – он наиболее опасен для маленьких детей в возрасте до пяти лет, однако может поражать и взрослых.
Часто люди думают, что головная боль является основным симптомом менингита, однако есть и много других важных признаков заболевания: тошнота, лихорадка, головная боль и боль в мышцах и суставах. Иногда симптомы могут быть неочевидными и в начале болезни проявляться в виде сонливости и раздражительности. При обнаружении симптомов врач рекомендует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Чтобы избежать заболевания, можно вакцинироваться – сейчас доступны прививки от трех видов менингита. Основной задачей прививок является выработка защитного механизма против возбудителей заболевания – менингококка, пневмококка и гемофильной палочки. Эффективность вакцинации составляет 95%.
Многие до сих пор считают, что менингит нельзя вылечить – врачи успешно проводили лечение еще с начала ХХ века. Миф появился из-за того, что иногда болезнь протекает настолько молниеносно, что ее не успевают обнаружить. Сейчас пациентов с менингитом лечат с помощью купирования симптомов, гормональной терапии и антибиотиков.