Вкусно поесть, наверное, любит каждый. Однако порой нет сил остановиться и возникает переедание. Ученые выяснили, что становится причиной обжорства, когда люди, уже насытившись, все равно продолжают поглощать еду. Нет, понятно, что вкусно или мы бываем очень голодные и кажется, что съел бы все на столе. Тем более что все выглядит и пахнет безумно аппетитно, а желудок уже кряхтит от наполненности. Но дело, оказывается, не в этом.
Всем нам, наверное, в детстве родители говорили «не читай за едой». Они были правы, и это подтвердили исследования ученых. Дело в том, что для того чтобы наедаться меньшим количеством пищи, необходимо уделять все внимание процессу еды. Не отвлекаться на телевизор, смартфон, книги, не скроллить ленту в соцсетях. Просто есть, глядя в тарелку, а не в книгу.
Дело в том, что, отвлекаясь от еды, мы теряем очень многое. Пропадает удовольствие от вкусной пищи и мы невольно пытаемся это наверстать, съедая больше, пишут эксперты в научном издании Journal of Personality and Social Psychology. Получается, что, вместо того чтобы насытиться и получить удовольствие от меньшего количества еды, мы неосознанно пытаемся достичь нужной ступени удовлетворения, восполняя недополученные удовольствия.
Исследователи намерены изучать тему и дальше, чтобы выяснить, распространяется ли этот эффект и на другие сферы нашей жизни, связанные с получением удовольствия.
Ранее калининградцам рассказали, как распознать депрессию и чем ее можно победить.