С 1 июня текущего города в России вступили в силу изменения туристического законодательства. Так, например, стало больше городов, в которых будут брать курортный сбор, а опасные маршруты запрещены без уведомления МЧС.
Реализованы положения Федерального закона от 23 марта 2024 г. N 63-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Усилились и требования к инструкторам-проводникам. Опасные и тяжелые маршруты типа горных или по пересеченной местности, включающей водоемы и густой лес, туристы не могут взять без наличия специального профессионала, который уведомит о подобном маршруте МЧС и проконтролирует безопасность группы.
Кто угодно в инструкторы-проводники попасть не сможет. Кандидатам придется пройти аттестацию, а их деятельность будет подконтрольна региональным спортфедерациям или, если речь об охраняемых природных территориях, организациям, которые контролируют их использование по назначению.
Федеральный закон N 63-ФЗ вступил в силу 1 июня, но переход к новому формату будет поэтапным. Для начала, например, Минэкономразвития России составит список организаций, имеющих право на проведение такой аттестации. После этого спортфедерациям нужно до 1 июля составить список ранее аттестованных инструкторов-проводников и специалистов, предложенных российскими туроператорами.
Изменения в курортном сборе коснулись еще нескольких городов. Изначально туристы платили его в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае – 50 рублей в день. С апреля в список вошла Северная столица и здесь туристы платят 100 рублей в день.
Однако перемены коснулись не только обязанностей со стороны туристов. Власти предприняли некоторые меры и для защиты самих отдыхающих. Так, например, авиакомпании за задержку вылета будут платить теперь вчетверо больше: не 25, а 100 рублей в час. Сумма выплачивается автоматически, если вылет задержался по вине перевозчика, для ее получения нужно просто подать заявление авиакомпании.
Ранее стало известно, куда отправятся на отдых летом жители Калининградской области.