Полезные свойства свеклы отрицать трудно. Это вполне диетический продукт, блюд из которого существует превеликое множество – от винегрета или селедки под шубой до борща и пирожков.
Полезных свойств у свеклы очень много. Например, она помогает поддерживать нормальный вес благодаря низкой калорийности. А ещё в ней много йода, антиоксидантов бетаксантинов и бетацианинов.
Этот овощ полезен любителям активного образа жизни и спорта. Нитраты в нем помогают организму вернуться в норму, когда ему не хватает кислорода.
В вареной свекле содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и поэтому ее рекомендуют при болезнях органов ЖКТ. Кстати, маленький совет: максимум пользы – в свекле «аль денте», то есть чуть хрустящей. Такая получается, если варить ее 20 мин3т.
Свекла богата клетчаткой. Этот природный абсорбент нужен микрофлоре кишечника: регулирует стул, уменьшает риск появления запоров. Все это способствует поддержанию здорового веса. Плюс свекла полезна в качестве профилактики заболеваний кишечника.
Не полезна свекла, впрочем, тем, у кого обострилась подагра. В ней содержится щавелевая кислота, которой больным этой хворью людям лучше избегать. Исключить свеклу из рациона лучше страдающим хронической болезнью почек – возможно развитие гиперкалиемии. Отказаться от аппетитного красного корнеплода стоит и больным, у которых случилось раздражение кишечника с диареей.
Ранее калининградцам назвали продукты, вызывающие тревогу и депрессию.