Большая часть министерств и ведомств российского правительства отказалась поддерживать законопроект о штрафах родителям за курение их детей. При этом кабмин признает необходимость доработки концепции.
Автор инициативы по ужесточению антитабачного закона – глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Кабмин посоветовал ему доработать документ по примеру аналогичного законопроекта от фракции ЛДПР, который одобрила дума с условием, что он будет доработан.
Цель законопроекта – внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Суть изменений – установка штрафа для родителей, чьи дети младше 16 лет курят.
В поддержку проекта выступили Минздрав и Роспотребнадзор. Однако позже автор проекта заявил, что собирается убрать из новой редакции «родительские» штрафы.
Насколько этот пункт важен и стоит ли его сохранять в тексте проекта закона, рассказал порталу 360.ru депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов.
«Я противник всяких разных запретов. Надо больше разъяснительными методами работать», – заявил он.
Тумусов согласен, что курение – вредная привычка, крайне опасная для детей. Но он считает, что вводить штрафы рано и больше нужно заниматься разъяснительной деятельностью, помогая родителям осознать моральную ответственность за детей. Пока же, считает парламентарий, общество не готово к введению штрафов.
Психолог Владислав Чубаров убежден, что привычки формируются в семье и часто дети начинают курить, видя то же самое у родителей. И лучшим способом убедить подростков не формировать вредную привычку он назвал личный пример родителей и объяснения, чем опасно курение.