Яйца – один из привычных бытовых продуктов на столах калининградцев. Кто-то предпочитает вареные, кто-то – яичницу или омлет. Диетолог Ольга Кораблева рассказала о том, чем полезны «куриные фрукты» для организма и что в них вредного.
Яйца на завтрак в разных сочетаниях, например, в виде омлета с помидорами или вареных со свежими овощами – отличный вариант для тех, кто пытается нарастить мышечную массу или мечтает о хорошем настроении на весь день. А тем, кто беспокоится о фигуре и старается похудеть, яйца помогут ее сберечь или снизить вес, поскольку калорий в них мало, а питательных свойств много.
Диетолог добавила, что помимо вышеописанных видов пользы, куриные яйца богаты жирами, белками, фосфором, кальцием, а также полезным для мозга лецитином. К тому же в них содержится кальциферол, составная часть витамина D, которого очень не хватает зимой. Чем ярче яичный желток, тем больше яйцо содержит каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А. Кроме того, в яйцах много холина, улучшающего функционирование нервов, и триптофана, помогающего вырабатывать серотонин – гормон счастья.
В яичном желтке богато содержится компонента лецитина, питающего мозговую ткань, поставляющего фосфор и не дающего появляться холестериновым бляшкам.
Норма потребления – 2-3 яйца в день, не больше. Нет, конечно, можно слопать и пять, и десять, но пользы уже не будет. А вот вред – запросто. И не стоит забывать, что яйцо может быть аллергеном. К тому же оно не полезно людям с высоким холестерином, гастритом, панкреатитом или имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
Ранее калининградцев предупредили об опасности невылеченной изжоги.