Россиян предупредили о возможности снижения выплат по больничным. Сумму могут снизить из-за неявки к врачу.
Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин рассказал, что больничный — это состояние временной нетрудоспособности, а такие выплаты являются страховыми, сообщает «Газета.ру».
Такое пособие может быть назначено тем, кто трудоустроен или утратил трудоспособность в период до 30 дней с даты увольнения. Также получать выплаты могут индивидуальные предприниматели и другие лица, которые добровольно платят страховые взносы. Поводом для больничного может стать не только привычное ОРВИ, но и другие жизненные обстоятельства:
- травма
- уход за больным членом семьи
- необходимость соблюдения карантина работником, его ребенком в возрасте до 7 лет или другим недееспособным членом семьи
- протезирование, которое необходимо проводить в медицинском стационаре
- санаторно-курортное лечение после медицинской помощи в условиях стационара
Такую выплату рассчитывают с помощью произведения рассчитанного дневного пособия и числа дней временной нетрудоспособности. На законодательном уровне существует три причины для снижения суммы выплат: нарушение режима, предписанного лечащим врачом, неявка на врачебный осмотр и болезнь из-за опьянения.
В первых двух случаях выплаты снизят со дня возникновения нарушения, в последнем же — с первого дня оформления больничного. С момента снижения выплаты будут перечислять в минимальном размере: МРОТ в расчете на полный календарный месяц.