Русская православная церковь никогда не говорила, что смерть — это окончательный уход человека. Наоборот, для верующих православных это всего лишь один из этапов существования. Да, умирает тело, но душа бессмертна, посему она переходит в другой мир, созданный для христианских душ.
По мнению церкви, существует два варианта исхода, когда Бог решает призвать к себе человека земного. В первом случае это касается людей, достигших в своей жизни высочайшей планки духовного развития. Таких могут забрать на небо, уберегая от возможных искушений, грехов и потенциального падения. Во втором случае зеркальная ситуация: когда человек грешен до кончиков ногтей и доволен своей греховной жизнью, когда он не имеет ни малейшего желания исправиться. В обоих этих случаях уход человека из жизни — это следствие либо духовного прогресса, либо того же направления деградации.
Верующие люди не должны бояться смерти, поскольку для них это не конец. Куда больше им следует остерегаться грехов и всячески пытаться избегать их, считает русская православная церковь. Между прочим, страх смерти — это тоже греховное чувство, поскольку оно идёт вразрез с православными устоями и убеждениями. Искренне верующий христианин не должен бояться завершения своего земного пути, а лишь заботиться о том, чтобы жизнь не прошла зря, и о том, чтобы не грешить. Вера в загробную жизнь идёт на пользу православным, поскольку придаёт смысл их жизни и мотивирует стать полезным Богу и людям, окружающим его в течение жизни. Кроме того, это придаёт сил к более осознанной жизни.
Ранее калининградцев разуверили в существовании негодных для венчания «проклятых дней».