Происходящее и пережитое в раннем возрасте имеет большое влияние на характер и поведение человека. Полученные в детстве паттерны поведения закрепляются, если их не скорректировали. Об этом говорит психолог онлайн-школы «Фоксфорд» Анастасия Митрофанова.
Очень важно относиться чутко к ребёнку и наблюдать за нюансами его самооценки. Она может быть завышенной или заниженной, оба варианта имеют свои сложности при общении ребёнка с другими детьми. У малышей чуть завышенная самооценка укладывается в норму, ребёнок ещё не умеет оценивать себя объективно, а родители часто говорят, что он лучший. Ребёнку надо учиться разговаривать, уметь идти на компромисс. Особенности характера и темперамента могут показываться разными методами: нежелание общаться с другими детьми или идти в садик, слёзы. Либо, напротив, агрессия и попытки отобрать игрушки, лидировать. В этом случае часто звучат реплики «нет, я хочу» или «мы сделаем, как я говорю».
Главные признаки критических изменений в самооценке – если взгляд на себя не совпадает у ребёнка и его сверстников (к примеру, неумение признать правду, если провинился).
Родители и воспитатели должны поддерживать детей, отмечать успехи ребёнка, адекватно реагировать на неудачи. Например, помочь прожить разочарование и прочий негатив, чего ребёнок не умеет сам. Обозначить эти чувства, предложить варианты исправления ситуации – всё это ложится на плечи взрослых.
Кроме того, в этом возрасте важно учить ребёнка азам умения договариваться с другими людьми. Это тоже сработает на стабильность и правильную высоту самооценки.
Ранее детский психолог Тодорова объяснила, что эмоциональный интеллект — это важно.